「吃炸魚薯條的日子:劍橋生技見聞」專欄─劍橋科技聚落的概述

2014/01/08

蘇俊翰

劍橋市 (Cambridge) 座落於英格蘭東方,是一個人口約12萬的中小型城市,劍橋大學即位於城市的核心。雖然人口僅佔英國整體的0.2%,人均專利產出卻比所有其他英國城市的總和還高,儼然就是英國的科技研發重鎮。​

.城市周遭總共有15座以上的科學園區,分別屬於劍橋各個學院或獨立研究中心。其中規模最大的劍橋科學園區(Cambridge Science Park)即是由著名的三一學院(Trinity College)提供土地和經費建成的,其他研究中心包括 Babraham InstituteWellcome Trust Genome Campus 等皆為世界頂級研究機構。 劍橋雖然一向是科學研究重鎮,單就生命科學領域就有華生與克利克(發現DNA雙股螺旋結構)、科勒與米爾斯坦(發明單株抗體技術)等頂尖研究團隊,此外,電子電機和資訊科學研究也相當發達,但其地理位置略屬偏僻且缺乏商業氣息,很難想像如今竟能發展成全歐洲最頂尖的科技聚落之一。 究竟劍橋是如何從一個鄉村風味十足的大學城,在半個世紀內,發展成影響力這麼大的科技聚落呢? .

劍橋現象 (The Cambridge Phenomenon)

從1960年代開始,劍橋一帶的高科技產業活絡帶給英國的經濟也造成了不小的助益,英國人普遍將這半個世紀在劍橋發生的經濟奇蹟稱作「劍橋現象 (The Cambridge Phenomenon)」。從微軟1997年決定設立的第一個海外研究中心就選定劍橋,足以看出它在全球高科技產業的地位。 最典型的科技產業聚落莫過於美國加州的「矽谷」了。矽谷的成功,為高科技產業聚落樹立了個典範,各國政府紛紛效仿試圖複製其經驗,台灣的新竹科學園區就是這波風潮的受益者,而英國則是早在1970年就開始進行這波產業革命,早台灣與韓國約10年的時間。 劍橋最早的產業為電子業,例如早期的個人電腦巨人Acorn和Sinclair到處理器規格制定者ARM都出自於此,發展至今劍橋產業已經包羅萬象,包括軟體、電信通訊、機械工程、生技醫療、科技顧問都有蠻大的規模。 下一篇我們將探討劍橋周遭高科技產業聚落成功的關鍵因素。 

 

您也有海外生技產業的獨特經驗嗎?您也同樣擁有滿腔熱血無處發揮嗎? 還在等什麼!快來了解【海外連結計畫】、填寫分享者問卷,讓 Connectome 為您規劃專屬的分享空間吧!

文章編輯者

洪士軒
Jun-Han Su's picture

關於作者

蘇俊翰
蘇俊翰出生於台灣,在美國長大,16 歲回台灣就讀高中,隨後進入國立台灣大學醫學系就讀並取得醫學、物理雙學位,目前在英國劍橋大學攻讀生物科學企業碩士。熱愛學習不同領域的知識與邏輯,在學生時代熱衷於跨領域研究及教育改革,創立「台灣醫學生研究通訊」並輔導同學成立台灣第一個生物科學領域榮譽社群「Investigator」擔任策略顧問,透過資源分享,企圖提升大學生研究風氣。爾後深感教育與產業政策密不可分,進而開始參與生技產業實務。學研方面,曾先後在哈佛醫學院、約翰霍普金斯醫學院、北京協和醫學院、中央研究院和台大醫學院進行臨床實習或研究。產業與公益方面,曾擔任麥肯錫公司大中華區暑期商業顧問和敦安社福基金會志工。

Add comment

Log in to post comments