「職涯沙龍─國際業務行銷的跨域視野」─Matt 學長分享

2014/08/31

生技領域背景的學生,你是哪一種人呢?「研究型」- 念書過程一路都對自己未來很篤定要走學術?「跟隨型」- 不曾規劃未來,跟著屬於研究型的同學一起報考、就讀研究所?「思考型」- 對很多事情都很有興趣,永遠都在問,永遠都在思考。想要跨出去卻不知生技領域背景該如何跨到有興趣的工作領域?先不管你是哪一種人,總有一天我們都要出社會面對真實的自己。究竟,我適合做研究嗎?我喜歡與人接觸嗎?

由昆蟲系 & 微生物所畢業後,Matt 很確定學術研究並非他的職涯方向,而決定朝產業界去發展。在累積工作經驗並取得美國普渡大學 MBA 碩士後,他再度回到臺灣投入實驗室設備商,從事國際業務的工作。2014 年六月下旬的一個週末下午,Matt 在 Connectome 的職涯沙龍與學弟妹分享他工作五年以來的心路歷程。

國際業務做些什麼事?

Matt 分享,其實大家不要把國際業務的工作想得多遙不可及。大部份在公司的時間其實都在回電子郵件,打電話,處理報價、追訂單以及處理客訴問題。事實上,業務不僅是面對客戶最直接的一端,業務這個工作要做得好,也會很需要與公司內部的各功能團隊溝通與相互支援。當然,這個工作最有趣的地方在於與面對客戶,參加展覽、客戶開發、教育訓練都是重要的工作內容,客戶對產品熟悉度越高,也才越有可能購買。價格談判、巿場資訊搜集、業績分析、巿場分析、參加研討會補充新知都是業務的工作範圍。有些公司的業務還會做包括新產品開發以及市場調查的工作。身為一國際業務,不免俗的要習慣飛來飛去經營客戶關係。所以除了辦公室工作,還要習慣過移動的生活。

我適合作業務嗎?

對國際業務而言,語言是基本能力,但 Matt 認為語言能力是靠多講而訓練出來的,特別是在商場上,英文只是一個工具,生意才是目的,所以不需要太擔心英文講得好不好流不流利,文法對不對。敢說敢講,文意表達清楚,才是溝通的重點。Matt 舉例,跑非英語系的國家的業務,常常演變成對客戶互相使用英文單字溝通(而非文法正確之完整句子),說得太快太完整對方反而可能不見得懂(笑)。另外,沒有人喜歡被拒絕,但想當業務就必須就要把臉皮練厚一點,畢竟被拒絕是業務的家常便飯。能夠忍受反覆被拒絕的挫折才有機會為公司創造業績,因此敢講敢溝通的人會比較吃香。要是你有經過科學訓練過的好邏輯、好的口條,對於國際業務這個工作上手速度會比較快。特別是較專業的產品領域,擁有相關專業背景知識在客戶端也會有更好的說服力。好的業務必須要幫客戶解決問題並建立良好的信任關係,如此一來客戶才會對你、以及你帶來的產品有信心,業績才會穩定成長。

成功業務的心法

最後,Matt 給有心成為相關產業業務的年輕人兩個很實用的建議。

(一)注重顧客關係管理

與客戶之間的關係除了生意,很重要的是情感關係的建立。這部份只用書信電話,其實是不足的。拜訪結束後吃個飯,喝杯咖啡小酒,從非生意的角度去認識這個客戶,除了建立真正的客戶關係,也能真正聽到一些事情背後的訊息,更進一步也是建立自己未來的人脈。

(二)時時保持對巿場趨勢的敏銳度

即使非研發人員,還是建議接觸市場的人員要花時間去瞭解市場的新科技。因為在生技這行,所面對的客戶都是追求科技新知研究人員。瞭解客戶的需求當然也包括你們在的戰場上,各個層面的情報蒐集。相對市場國際知名大廠的人力比起來,多數台廠實驗室設備公司研發部門甚至沒有生科相關背景的人才(反而是電子、機械相關專長為主),這樣開發產品很容易與市場脫軌。因此好的業務人員要協助公司從研發到測試階段都要不斷評估,尋求市場端的回饋。

給初出社會的朋友的建議

敞開心胸、培養自己的價值。「你是否常常被上司交付一些在你看來不那麼重要的『雜事』?我們該用怎麼樣的心態面對呢?」Matt 建議,保持開放的心胸,轉個方向想,對於每個任務,你要相信公司是認為你夠資格執行,每個機會都是考驗的機會,也是表現的機會,要是都沒有機會才要考慮前途堪優!

 

延伸閱讀 : 業務人生系列文章

 

文章編輯者

pattytsai825
Connectome's picture

關於作者

源自於一群背景多元,關心生技醫藥產業發展的台灣人。 Connectome 的願景是希望激起台灣生技醫藥產業領域的討論及交流的風氣,培養人才、並連結人才、成為台灣生技醫藥領導。

Add comment

Log in to post comments