找工作;找自己

2016/01/11

沈敬涵

找工作其實是找自己。當你懂了自己會什麼、想往哪裡去,工作就找到了。

關在家裡找工作時,總覺得自己挺好的,一旦出門找別人聊天,才發現自己什麼都沒想清楚,有很多功課要做。還好旁觀者清,在聊天的過程中,往往從別人的口中,可以找到自己到底擅長什麼,該怎麼描繪自己。

介紹自己:如果要你用三分鐘來描述自己,你會說什麼?

剛開始我對別人介紹自己時,總是前言不對後語:

「我很擅長發現問題,用生物實驗來測試我的假說。」

「所以你想找研發工作囉?」

「不是耶,我不想再做實驗了。我會寫程式也對設計有興趣,想找使用者經驗 (user experience) 或大數據 (big data) 分析的工作。」

「那你很會寫程式嗎?」

「沒有...我只用過 Matlab。」

「那你要怎麼跟做過好幾年使用者經驗或大數據的人競爭?」

「恩...我很會作生物實驗但人家不會?」

可想而知,在這階段我投出去的履歷都沒什麼回音。跟許多人討論之後,我把自己的定位修正成:具有生物背景及批判性思考,對軟體與設計很有興趣。

找工作:五年之後,你想要做什麼?

找到自己的利基之後,我知道我要以生物為基礎向外發展,但不確定自己切確的走向。這段期間我找許多人聊天、思考未來方向,也嘗試許多不同的事情。我和杜荷洲舉辦了第二屆波士頓台灣人生物科技研討會 (Boston Taiwanese Biotechnology Symposium),在這之中我發現我想學習與產品研發相關的商業管理的知識。

同時期,在與家人朋友聊天討論中,讓我對老人安養有很多想法,覺得生活裡有很多科技與設計,可以藉由從對年長者關心的角度出發,使最終設計的產品讓一般大眾用起來也更好用。像是 OXO,原先是想讓風濕性關節炎患者能夠舒服使用廚房用品,但因為一般大眾也覺得好用,而成為大家愛用的品牌。我認為大家之所以沒注意到以年長者為設計出發點原因有兩個:(1) 現在還是沒有太多像 OXO 這樣的成功經驗,還沒有太多設計準則可以參考,真的設計出年長者適用的產品;(2) 就算有貼心的設計,沒有好的宣傳還是沒辦法推廣到對此有需要的族群。因此,我找工作時,便將目標放在如何學到產品設計及推廣,希望五年後的自己,可以對老人安養更有貢獻。

用對的關鍵字找工作

自我探索之後,我想找的工作方向便明確很多:我想利用我的生物背景及批判性思考,來了解使用者想要什麼,讓軟體設計更人性化,也讓使用者看到好的軟體。

把這段敘述轉化成估狗的關鍵字,我想找的產業便是 ”biology & software engineering”,而工作內容是 ”user experience” 及 "marketing”。

很快地,估狗便把我帶到 Benchling 的官方網站,這家創新公司作了很好用的電子實驗筆記本,結合 cloning 及 CRISPR 的設計工具,目標是讓研究者能夠把他們所有的資料都放在同個平台上,快速搜索及儲存,讓研究做得更快更好。

成功的新創公司都要有好的想法跟團隊,Benchling 兩者都有,剛好他們也想找有生物博士班背景但對產品開發及行銷有興趣的人,於是我跟這家公司一拍即合,三階段面試,幾番訪談之後,我便決定加入 Benchling,開始下個階段的冒險。

資訊式面談 (informational interview)

從我的經驗裡,我發現認識自己的方式便是和人家聊天。但怎麼找到人聊天呢?通常你會要花人家十五分鐘到半個小時的時間做資訊式面談,過程是這樣的:

1. 找到可以讓你更了解你自己或你有興趣的產業的人聊天,這些人可能是:
    a. 了解你的家人與好朋友
    b. 已經在該領域工作的朋友
    c. 你朋友的朋友
    d. 在會議或工作坊遇見的人
    e. 你不認識但很想認識的人

2. 聯絡
    a. 如果有共同朋友,請朋友幫忙牽線的成功率比較高
    b. 如果有一面之緣,寫 email 的時候務必提醒對方,見面三分情
    c. 寫 email 的時候講清楚你是誰、想得到怎樣的訊息
    d. 如果住在同個城市,能夠約見面就約見面。以對方方便的地方為主,時間大約 15-30 分鐘

3. 聊天內容
    a. 了解對方求職的心路歷程
    b. 了解你有興趣的產業或職業
    c. 請教對方對你的未來走向看法
    d. 請教對方有哪些公司、職位是你需要注意的
    e. 請對方介紹更多人跟你聊天

大多數這些機會不一定真的讓你直接找到工作,但透過這些機會,你可以認識更多的人,更了解自己要什麼。每個人在找工作的時候,都經過這些歷程,所以大家都很願意一起幫忙想辦法,畢竟天知道自己什麼時候又需要找工作,需要誰的幫忙。只要你真心誠意,虛心求教,大部分的人都很願意撥空出來聊天。

找工作很痛苦,但找到錯的工作更痛苦。在找工作的時期做愈多功課,對自己誠實,也真心對待在每時期幫助你的人,你會發現這世界還是有很多好人,有理想、也有能力讓社會變得更美好。

文章編輯者

蘇怡嫻
沈敬涵's picture

關於作者

沈敬涵
哈佛大學生物博士,現為 Benchling 的 Scientist。住在舊金山小丘上,每天通勤都有美洲土狼與阿狗阿貓作伴。

Add comment

Log in to post comments