【來自加州生技產業的十二封信】第一封─想想你要的是什麼

2014/01/25

楊凱雯

如果你要問我關於人生目標的建議,我會借用吉姆柯林斯的暢銷書「從A到A+」(From Good to Great)中所提到的三個圓圈的概念。第一個圓圈是你喜歡做的事情,你的熱情所在。第二個圓圈是你的天賦才能。你能夠做得比別人好的事情。第三個圓圈是經濟來源,也就是可以提供你收入的工作。這三個圓圈的交匯點就是你理想的工作。其實我還會加上第四個圓圈,是你對社會的影響。


嗨,

        謝謝來信。我最近一切都好,只是因為課業與工作而相當忙碌。我很贊同你之前的提議,雖然自己工作的時間也還不算很長,但如果對台灣的生技新鮮人有所幫助,我很樂意與大家分享自己的求職與工作經驗。

        首先簡單介紹一下我的背景。我是二零零三年動物系畢業,零五年動物所畢業,零六年開始至美國工作。一開始於美國加州大學戴維斯分校擔任研究助理,兩年半後前往美國東岸的約翰霍普金斯大學修習生物科技碩士學位。零九年畢業後回到加州灣區某歐洲藥廠任職,擔任產品及產品控管檢驗方法研發。二零一二年轉至 Life Technologies 負責客製化產品開發及市場開發,二零一三年開始於加州大學柏克萊分校就讀企管碩士。

        讀到這裡,你可能已經察覺我的經歷與大部份生物系的留學生不太一樣。的確,雖然大部份念生物的留學生均是直接出國念博士班(或念碩士再轉博士),而我在剛出國的時候也有此考慮,但後來還是認為與自己的興趣不符而進入業界並轉商。至於我大學同學中,大學畢業後轉換跑道的人也不在少數。因此我想強調,雖然主要分享討論的內容是關於求職就業,但是更需要考慮是其實是個人的生涯規劃。如何求職就業只是幫助你達成人生目標的工具,但你目標在哪裡、要往哪個方向前進,這些才是最重要的。特別是每個人的背景都不相同,我的經驗不會百分之百適用於你,因此在思考下一步該如何前進時候,應當先問自己:我這一生想達成的目標是甚麼?我希望十年之後的我是什麼樣子?五年之後呢?因此,現在我該怎麼做,才會達到五年後、十年後的目標?當然,這些問題都是大哉問,一時間可能想不到答案,但你必須要持續思考,因為如果不知道要往哪裡去的話,是無法到達目的地的。

        如果你要問我關於人生目標的建議,我會借用吉姆柯林斯的暢銷書「從A到A+」(From Good to Great)中所提到的三個圓圈的概念。第一個圓圈是你喜歡做的事情,你的熱情所在。第二個圓圈是你的天賦才能。你能夠做得比別人好的事情。第三個圓圈是經濟來源,也就是可以提供你收入的工作。這三個圓圈的交匯點就是你理想的工作。其實我還會加上第四個圓圈,是你對社會的影響。我們生活在這個世界上,一舉一動都會對周遭的環境及人們帶來影響。你的影響是小是大、是近是遠?今天你所做的事,對明天人們的生活會帶來什麼樣的改變?社會上有沒有什麼議題,是你所關心的,想要加以改善的?如果有的話,你要如何採取行動,以達到改善的目的?我衷心希望,每個人都能時時思考這些問題。求職、工作、升遷、加薪等固然重要,但只是人生中的過程。這些過程總合的結果是否能讓你發揮最大的才能,並讓你的人生有趣、有意義,我覺得才是最重要的事。

Kai

您也有海外生技產業的獨特經驗嗎?您也同樣擁有滿腔熱血無處發揮嗎? 還在等什麼!快來了解【海外連結計畫】、填寫分享者問卷,讓 Connectome 為您規劃專屬的分享空間吧!

 

文章編輯者

洪士軒
楊凱雯's picture

關於作者

楊凱雯
楊凱雯 畢業於台大動物系、動物所、美國約翰霍普金斯大學生物科技所。愛好動物、旅行與腦力激盪。曾於加州大學戴維斯分校及美國加州某跨國藥廠從事疫苗與癌症藥物之產品及試劑開發。現於美國 Life Technologies 公司負責客製化產品與市場開發,並於加州大學柏克萊分校攻讀企管碩士。

Comments

Arthur's picture

Add comment

Log in to post comments