新創

邁向學研創業之路 – 卓夙航教授專訪

中國醫藥大學附設醫院醫學研究部卓夙航教授做的是 micro-RNA 藥物開發研究。老師的近視治療研究領先全球,並開發了治療近視的眼藥水,目前準備進入臨床階段,團隊也有計畫成立新創公司將研究推向市場。究竟老師是如何跨越學界與業界之間的橋梁,邁向學研創業?Connectome 的採訪報導將讓大家一窺卓老師的創新研究之路。

我在學術界,我的研究在業界發光– 高醫大鄭添祿老師專訪

鄭添祿老師做的是抗體藥物的開發,研究團隊不僅在許多國家型創業競賽屢獲佳績,目前已有許多研究成果成功技轉,金額高達數億台幣。老師常說,好的研究是可以賺錢的,究竟在學界如何可以做具產業價值的創新研究呢?Connectome 的採訪報導將讓大家一窺鄭老師的創新研究之路。

科學家的創業腦袋

畢業後,該選擇留在學術界做研究,或是到產業界發揮所學?
這個問題的答案並非只能二選一,擔任猶他大學助理教授的 Danny,受邀分享了他從學術界一步步走向創業、將研究成果一路推向商品化的過程...

新創公司採訪─綠藤生機

綠藤生機是台灣第一個開發出「活體芽菜」栽培技術的團隊,創辦人為三位台大財金系同窗鄭涵睿、廖怡雯和許偉哲於2010年相繼放棄外商銀行與消費品公司的工作,在台大園藝系教授鄭正勇與林碧霞的協助下共同創辦,只因為懷抱著一個「想讓生活變得更美好」的理想及做一個對社會負責任的品牌。Connectome 聚焦於其創業的故事,訪問共同創辦人之一的廖怡雯,希望綠藤生機成功創業的故事能感動並啟發更多的新創團隊,為台灣的生技業注入更多的活水!

生技新創公司專訪─拓華生技股份有限公司

拓華生技股份有限公司,是臺灣一間著重於口腔清潔與保健的生技類新創公司。有鑑於生活中常見的口腔保健方式仍有許多問題存在,團隊以顛覆傳統的產品發想及設計思維,發展出全球第一片口腔保健牙齒貼片—「齒舒芬TM(ToothfilmTM)」,並用專業與堅持逐步建構出屬於自我品牌的獨特價值。

生技創業,沒有你想像中的難

生技產業不同於其他產業,投資的時程長,必須經歷長時間的研發與臨床試驗,是花大錢來賺更多錢的產業。因此,感覺上是個門檻高,沒有大量資金無法進入的行業,更感覺投資下去之後,回本賺錢之日遙遙無期,令人卻步。事實上真是如此嗎?以美國的狀況來講,並非如此,創業的目的在於創造價值,不見得要等到賣產品賺錢才有價值,而投入的資本額雖高,也不見得是財力雄厚的大財團才投入,反而是需要有好的創新點子的人來投入,找錢是之後的事。筆者在此整理身邊創業的例子,與讀者分享在美國先期(early-stage)生技創業的模式。

「吃炸魚薯條的日子:劍橋生技見聞」專欄─劍橋現象的形成要素

筆者在寫這篇文章的同時,台灣生技股表現正如日中天。投資人對生技產業看好,願意挹注資金固然是生技公司的一大機會,然而,一個產業要能永續發展必須要有許多要素同時配合,若無法同時打下堅實的產業基礎,短期的投資熱潮不全然對生技產業是好事。本期開始將針對劍橋聚落在過去半個世紀得以發展的成功要素進行一系列的探討,更期望各位先進給予指教。

Pages