來自加州生技產業的十二封信

【來自加州生技產業的十二封信】第三封─從學校談起

有不少同學提出關於申請國外學校,以及學校上課內容的問題,我想今天這封信可以稍微就這個議題討論一下。由於我的經驗比較偏向業界與商界導向,想走學術研究的人還是應該徵詢其他學姐、學長及老師的經驗與建議。

【來自加州生技產業的十二封信】第二封─平時就要準備的基本功

所謂的「能力」到底是指甚麼?除了教科書中所教的知識,能力還包括許多其他的軟實力。比方說,國際觀、語言能力、待人處事的能力、解決問題的能力、領導的能力等等。這些軟實力無法完全透過讀書獲得,而是要透過親身體驗,在與他人互動之間慢慢學習而來。

【來自加州生技產業的十二封信】第一封─想想你要的是什麼

如果你要問我關於人生目標的建議,我會借用吉姆柯林斯的暢銷書「從A到A+」(From Good to Great)中所提到的三個圓圈的概念。第一個圓圈是你喜歡做的事情,你的熱情所在。第二個圓圈是你的天賦才能。你能夠做得比別人好的事情。第三個圓圈是經濟來源,也就是可以提供你收入的工作。這三個圓圈的交匯點就是你理想的工作。其實我還會加上第四個圓圈,是你對社會的影響。