社群

生技創業,沒有你想像中的難

生技產業不同於其他產業,投資的時程長,必須經歷長時間的研發與臨床試驗,是花大錢來賺更多錢的產業。因此,感覺上是個門檻高,沒有大量資金無法進入的行業,更感覺投資下去之後,回本賺錢之日遙遙無期,令人卻步。事實上真是如此嗎?以美國的狀況來講,並非如此,創業的目的在於創造價值,不見得要等到賣產品賺錢才有價值,而投入的資本額雖高,也不見得是財力雄厚的大財團才投入,反而是需要有好的創新點子的人來投入,找錢是之後的事。筆者在此整理身邊創業的例子,與讀者分享在美國先期(early-stage)生技創業的模式。

「吃炸魚薯條的日子:劍橋生技見聞」專欄─劍橋現象的形成要素

筆者在寫這篇文章的同時,台灣生技股表現正如日中天。投資人對生技產業看好,願意挹注資金固然是生技公司的一大機會,然而,一個產業要能永續發展必須要有許多要素同時配合,若無法同時打下堅實的產業基礎,短期的投資熱潮不全然對生技產業是好事。本期開始將針對劍橋聚落在過去半個世紀得以發展的成功要素進行一系列的探討,更期望各位先進給予指教。