Nim CHEN's picture

Nim CHEN

Nim CHEN 臺大生化科技系,臺大生化科技研究所畢,期間曾至慕尼黑工業大學進行為期一年的交換學生,並在當地生技創投公司短期實習,負責評估創投個案的發展潛力以及競爭者分析。喜歡旅行以及與人接觸、嘗試各種不同的事物,希望透過 Connectome 讓更多人了解生技產業發展以及職涯規劃,進而創造適才適所的產業環境。期待未來能投入醫藥市場分析與行銷等領域。

發表文章

如果沒有了 Connectome ?

Connectome成立至今一年多了,隨著越來越多人認識我們、跟其他組織接洽與合作,我們卻不禁思考「如果沒有了Connectome這一切會有什麼不同? 」、「我們作的事情是否真的產生了影響?」或許最佳的回答是:The gap is between doing nothing and doing something.

藥費支出目標制─控管藥價的一刀兩刃?

國人藥費支出所佔比例長年約在健保總額 25% 左右,且藥費支出有上升的趨勢,以102年度為例,藥費支出總額約為1300多億元,較前一年成長 5~6%。考量人口老化以及慢性疾病等影響,藥費支出增加本是無可避免,但健保一次次調降的藥價並無法有效減緩其藥費支出的增加,卻已經逼得業者上街頭抗議、民眾與醫院皆受到不小的影響...。如今健保署預計施行的藥費支出目標制,這控管藥價這一刀兩刃,相關產業的從業人員與民眾皆有必要深入了解。

勇敢的逐夢人─從生科人到藥廠專案經理─黃嬿倫

藥廠,是生技背景學生們嚮往的工作之一。不過,藥廠究竟在做些什麼呢?九月初 Connectome 邀請到安成生物科技的黃嬿倫學姐,讓大家瞭解如何由生科背景切入藥業,在過程中又要累積哪些能力方能更上層樓?

對癌症臨床試驗的反思

儘管現階段在開發的新藥之中,治療癌症的候選藥物是最為眾多的,但常有藥物從臨床二期 進行至臨床三期時即宣告試驗失敗,顯示了在癌症新藥的臨床試驗上,無論是臨床試驗的設計或實行都仍需諸多改善。本期的Nature Biotechnology 就針對數種最新型的技術進行探訪,希望透過 Connectome 翻譯的這篇文章,能讓大家對於癌症臨床試驗多些瞭解。

全球十大藥廠介紹 (上)

世界藥廠的排名更迭起伏,變動大,Connectome 以 2011 年的集團營收為比較基準,為讀者整理了世界十大藥廠的排名,讓讀者一窺各製藥集團目前的研發狀況與重點動態,也作為讀者求職時的參考。雖然臺灣目前要出現世界級的大藥廠有一定的難度,然而藉由了解全球其他大藥廠的發展,相信仍可以啟發一些新思維。

臺灣低廉藥價的另一面

佔健保局總體醫療支出 25% 的藥費支出一直是健保支出中相當可觀的一部分,而臺灣長期偏低的藥價即使在多次調降後仍沒有顯著的降低藥費支出,然而偏低的藥價已經出現許多負面影響。Connectome 期待與您一起關心健保相關議題,思考臺灣低廉藥價的另一面。