跨領域學習經驗談 : 我在政大商學院

2014/12/14

蘇祐諄

從2011年的秋天到2013年的夏天,筆者在政大商學院智慧財產研究所 (現改制為政治大學商學院科技管理暨智慧財產研究所智財組) 就讀,此文以自身求學經驗,提供生技領域在學學生或從業人員在國內研讀商學院相關學位、學程時的參考。

目的和策略─你想得到什麼?

如果把教育當成是投資的話,那麼「碩士」兩字隱涵的是兩年以上的時間成本,和無法投入職場、沒有薪資所得的機會成本。那麼,在兩年裡,你想得到什麼呢?想重新學習新的專業技能─在畢業後成為一位會計師、管理顧問、行銷從業人員或專利工程師?還是以現有的工作經驗、技能、知識,藉由管理、會計、行銷或經濟等學門課程,繼續在同產業中耕耘?筆者在此並不評斷各種學習策略與目的,以及其與生涯規劃之連結,僅勉勵選擇從職場回到校園,或退伍後回到校園的各位,能以同樣的態度面對第一天和最後一天的校園生活

校園內的學習

選課和修課可以說是筆者研究所入學後遇到的第一項難題,該修什麼課對未來最有幫助?生技相關領域的學生在大一、大二時必須修生化、有機化學等基礎科學,做為往後各項進階科目的基礎;商學院的入門磚也是各種基礎學門。在筆者就讀的智慧財產研究所中,必修課程涵蓋了法律、經濟、管理或產業研究等領域,由於同學背景各異,對課程的掌握度不一,因此充分掌握會計、法律或經濟學名詞,才可快速了解其延伸概念。 理工背景學生若先前沒有接觸過相關專業課程與訓練,則要以兩年左右時間在商學院中養成足以和實務接軌的專業技能,不免有些吃力。筆者認為,「跨領域」是要對不同產業的「語言」有基礎認知,才可在不同職位、不同的專業之間,迅速建立起有效的溝通。和純商學背景的學生相比,生技相關科系畢業的學生熟悉特定技術語言,因此對於某些產業議題來說,其進入障礙較低;但不知是否是實驗室待太久的緣故,對於人的行為模式和思考模式敏銳度較低。 和自然科學相當不同的是,管理科學是研究人類活動的科學,而人類活動的難以預測性總是對探求知識者帶來許多挑戰。「商業個案」即是盡可能的模擬實務中會遇到的挑戰,是訓練學生思維和表達能力的工具之一,使企業的活動模式可以迅速的被理解、預測。商業個案以現實世界的企業為例,試圖以文字闡述企業經營會遇到的各種問題,且搭配個案教學的方式,由教師帶領學生,嘗試在討論之中一步步解決問題。有效的商業個案討論需要每一位參與者的合作、從各個角度了解問題,且積極在課堂中發言,激盪出各種想法和解決方案。

校園外的學習

走出了教室,筆者選擇參加商業競賽,延續課程中所學。校園生活坊間的商業競賽性質各異,例如創業競賽、行銷比賽等,但其本質都是角色扮演:起初找隊友(員工)、建立團隊(創業)、共同解決問題、最後執行計畫。對沒有工作經驗的學生而言,商業競賽是最有價值的角色扮演遊戲。筆者曾經參加過時代基金會的青年創業計畫(YEF)和諾華大藥廠辦的生技領袖營( Novartis Biocamp)等商業競賽,兩項活動的參加者、活動目的與流程皆不同,唯一相同的是,主辦單位都鼓勵參加者將競賽當成一種體驗工作的方式。 職涯講座、校友座談會則是另一種認識真實世界的管道;藉由畢業校友或企業人士的分享,早日讓學生接觸社會。商學院不是醫學院,其課程必定和實務有相當差距,可是商學院必須要使畢業生對真實世界有貼近現實的認知 ─ 產業的興衰、企業中各種職位的功能、國家經濟概況等。筆者認為無論到何處求學,低頭讀書思故鄉時,也該抬頭看看世界,否則也只是把自己限制在另一個象牙塔中。   商學院有其光鮮亮麗的一面、當然同時也有數不清的趕報告熬夜的辛酸,其中滋味,我想只有親身經歷過的人才能體會,希望此文可以當作認識跨領域學習的起點,讓讀者對國內商學類研究所的生活有概略的了解。

蘇祐諄's picture

關於作者

蘇祐諄
蘇祐諄

Add comment

Log in to post comments