跨領域學習資源分享─TOP 6 國際線上學習網站

2014/06/11

馮雅雯

上班族的進修好去處,學生的資源大寶庫。人的求知慾一旦被打開就如同饕餮無法抑制的食慾般。先前多篇跨領域學習資源分享如「臨床試驗、專利工程、醫藥器材法規」和「科技管理、醫療器材產品設計」是否已無法滿足你?Connectome 隆重推出 - 「TOP 6 國際線上學習網站」,入寶山切莫空手回,一起來場進擊的學習吧!

Connectome 了解工作上的競爭日趨白熱化,無論是工作上需要跨領域的知識,或者欲藉由自習、考試、取得高階學位等方法來得到更好的職位,若有好的工具與資源協助,必會事半功倍!本篇文章介紹五個國際知名的線上學習網站,提供您參考,並說明其適合的族群與使用方法,希望對於學習與職涯積極投入的大家能夠有所幫助!

 

Course Hero

7百萬份以上的高品質文件與供使用者詢問的家教系統,Course Hero 網站以雲端提供大量的有用學習資源。你可以在此藉由校名,課程名稱來尋找有興趣的講義和考古題。

大圖像的檔案,上方有檔案名稱,下方則是灰底頁數,讓人一目了然此份講義是否已具備你的基本需求,好比說哪個科目,或者是否符合你想要找的考題長度。當滑鼠游標停留在檔案上面時,就會出現此份文件的課程編號,來源學校,和上傳者撰寫的簡短說明。資料也開放讓使用者評比星級,甚至推薦同一系列的最受歡迎課程文件。 這是一個相當特別的互利共生網站。一般人只能瀏覽,僅有付費會員才能下載檔案,或者,你可以用上傳 40 份文件來獲取免費1個月的使用權!這種方式非常公平,現代人太習慣便捷的獲取資訊,卻從來不曾想到資源的建立有多辛苦。

網站使用範例:我想知道哈佛開了哪些課程!

編輯解答:右上角搜尋處輸入「Harvard」,就可挖掘出一系列的課程,諸如有機化學的上課講義和期中考題。雖然無法跟別人一起考試拿學分,但你可以藉此充分自修。

推薦指數:✭✭✭✭✩ +0.5

推薦理由:資源詳盡,文件完整。 認真經營且使用者高度認同的學習網。

適合年齡:高中和大學。

適合族群:推動e化教學的老師,在家自學者,考古題需求者。

瑕不掩瑜:需要建立帳號,付費或者上傳文件才能下載檔案。僅能提供紙本學習。

 

Khan Academy

 

如果你是一位在尋求能線上教學的老師;

如果你是一位想藉由影片檔學習的學生,或者是一位準備 GMAT 或 SAT 的考生。Khan Academy 會是你最佳的考量,網站絕對比補習班的的錄影補課還更具質感和細膩度!影片無論是畫質或錄音都很精緻,沒有老師在鏡頭前晃,用他的髮型和笑話讓你分心。

Khan Academy 是個很實在的科普學習網,可學習的類別有數學,科學與經濟,電腦科學,人類學,用來申請學校的考試類 (包含 SAT Math, GMAT, CHASEE, California Standards Test, Competition Math & IIT JEE),最特別科普課程是 Khan Academy 和 Stanford School of Medicine (以下簡稱SSM) 以及 MIT+K12 互相合作的影片檔。SSM 提供哺乳,氣喘,生長代謝,流感和結核的原理;MIT+K12 則有一系列關於物理,自然科學,材料和測量的科普知識課程。甚至在每年夏季都會舉行為期一個禮拜的科學課程 - Khan Academy Discovery Lab。假使對這組織本身有興趣,Khan 還提供實習機會!

推薦指數:✭✭✭✭✩ +0.5 (私心因為 logo 和 Connectome 有像,且網站質感佳)

推薦理由:類別清楚,知識呈現有一套。不收費。除非想建立課程,否則不需帳號。

適合年齡:國中和高中。

適合族群:科普愛好者,GMAT 和 SAT 的考生,想提供學習檔案的熱心老師。

瑕不掩瑜:豐富度不及 Course Hero,但已在水準之上。

 

MIT OpenCourseWare  

有多少人能進入麻省理工學院學習新知?又有多少人渴望瞭解裡頭的學生與教授是如何思考?推倒象牙塔,MIT 以世界的大學之姿讓知識流通,你我共享。

評比學習網站實用性的第一點,就是看搜尋系統是否方便。以大學課程為主要學習資源分享的 MIT OpenCourseWare (簡稱OCW) 提供搜尋的方式有:課程名稱,課程編號,以及系所 - 就像學校建立給學生的選課網站。

開給泛生技人的一扇大門 - Cross-Disciplinary Topic Lists

在基礎課程之外的大亮點是更進階的綜合性課程,譬如:bio-engeneering,管理學院的藥物開發理論實務都在 Cross-Disciplinary Topic Lists 底下的分類可找到,甚至創業課程在這選單裡頭都涵括到。對於基礎學科已經熟透的你們,務必到此一遊挖寶。

網站使用範例:我不確定該從哪裡開始搜尋耶?

編輯解答:建議先用「系所 (Department) 」來搜尋,再點選你有興趣的科系 (例如:Biology) 就會出現開放的課程,網頁出來的瞬間,你會對這琳琅滿目的程度非常感動。接著你再進入你想學習的科目 (例如:Foundations of Computational and Systems Biology),旁邊欄有大綱,課程進度表,課程指定閱讀,上課共筆,回家作業,考題,課程會使用到的相關資源,和閱讀材料。更可以讓你一次下載所有的資料。最棒的是,你可以加入這個課程的學習小組,試著回答別人的問題和提出你的疑問!除了完備的文本資料外,OCW 亦提供部份錄音或影像檔案。 OCW 網無疑是學習網站界的康熙王朝。他們同時也證明知識是死的,人與人的智慧交流才是活水。而為求活水暢通性,消弭語言隔閡,OCW 的網站提供不同語言界面,其中包含繁體中文版。

推薦指數:✭✭✭✭✭ ( 強力推薦給泛生技人!)

推薦理由:類別清楚,知識完善,像是一所線上大學。且不須註冊即可使用。

適合年齡:高中,大學,社會人士。

適合族群:有志終生學習者。

瑕不掩瑜:沒有顯著缺點。並且大家若手頭方便,請不要吝惜贊助。

 

YOUTUBE EDU

 

第四個介紹給大家的網站就是網路族群最熟悉的 YouTube,讀者們可別為了音樂 MV 或短片而忽略了底下的教育類別。YouTube EDU 有別於前三個網站濃厚的學術氣息,它較像是個「使用者興趣至上」的陳列館。幾乎所有其他學習網站 (例如:上面介紹的 Khan Academy 和 MIT OpenCourseWade) 的影片檔都放在YouTube裡頭,於是 YouTube 反客為主,主動替瀏覽者歸類這些影片。 搜尋方式非常簡易,僅需鎖定你對教育程度的需求,接著就像你使用 YouTube 的經驗一樣,會出現影片的熱門順序。「搜尋」的選項之外,YouTube EDU 也依影片內容歸類各學門。如果你需要直覺式的使用界面,又喜歡看電影,且不願意閱讀大量英文,那編者絕對要推薦 YouTube EDU 在這塊的耕耘。 泛生技人的另一扇窗

課程錄影之外,許多研討會和論壇的錄影都會放上 YouTube EDU,善用 YouTube EDU 能迅速找尋到遠端第一手資訊,即時為自己補充關鍵人士的想法,甚至為自己拓展產學視野,這些都是其他類學習網站未能提供的,在知識之外的經驗傳遞。

推薦指數:✭✭✭✭✩+0.5

推薦理由:學習極度方便,縱覽各家之言。

適合年齡:小學以上。

適合族群:所有人。

瑕不掩瑜:看影片很容易轉台到音樂台。

 

Coursera

 

談到 MOOCs 網站,不介紹 Coursera 就不專業了!這是一個由兩位史丹佛大學教授 Andrew Ng 和 Daphne Koller 創立的營利線上教育組織,他們與全球各個知名大學合作,提供免費的學習課程,內容十分豐富,已經近有600堂課程,超過100個學校,包含北京大學跟台大,所以有少數的中文課程。根據網友使用後的心得,認為課程非常扎實,所以要完成需要努力一些 (學習嘛,想要混就去泡Facebook就好啦!),課後也可以參與考試,但若要得到學習證書就需要花一筆錢囉!學員也能夠自由的參與每一個課程的社群與其他「同學」一同討論作業!是否感到十分溫馨呢?此網站的搜尋介面十分單純,筆者嘗試搜尋「Healthcare」、「biology」、「medicine」等關鍵字,即可找到多門生物資訊學、醫療體系、健保制度、生物統計、藥學概要等重要的課程,於基礎生科背景的人而言,要進入醫藥產業,可以由這些課程來帶入門,相信能夠有很多收穫! 推薦指數:✭✭✭✭✩+0.5

推薦理由:最近很火熱,課程很精緻。

適合年齡:大學以上。

適合族群:大學生與社會人士。

瑕不掩瑜:課程證書貴鬆鬆!

Academic Earth

 academic earth logo

 

好酒沉甕底。如果讀者覺得以上四個學習網站都還有所闕漏。那麼,一定要好好利用 Academic Earth。Academic Earth 整理並且幫使用者歸類各國際名校的線上課程,您可以以校來查詢 ( 學校總查詢網址 ) 或者利用科目分類來作選擇 ( 科目分類查詢 ),裡頭也包含了 ACT、GMAT、SAT、GRE、LSAT 和 MCT 考試的分類,可惜的是 GRE、MCAT 和 LSAT 目前都還沒有線上課程。同時,近期 Academic Earth 也開始自行製作教材,大家可以好好運用。

推薦指數:✭✭✭✭✭

推薦理由:課程精心選擇,並且有規畫好的 Playlists ,使用者可以藉此輕鬆得到整到的教材。

適合年齡:高中以上。

適合族群:能閱讀英文的有志終生學習者。

瑕不掩瑜:僅收入國際名校課程,資源來源較少 ( 但是也有夠多了!)。

看完本篇介紹,不知道大家對於自己的跨領域學習計畫是否已經有更多的想法與更實際的規畫呢? 本系列文章接下來還會介紹更多有趣且能夠拓展職涯發展可能的學習資源,敬請您持續鎖定! 也歡迎您分享其他學習資源給我們。

 

文章編輯者

李明澤
馮雅雯's picture

關於作者

馮雅雯
馮雅雯

Add comment

Log in to post comments