跨領域學習資源分享─中文線上大學開放課程

2013/11/23

王嘉宏

線上課程對於跨領域的學習者是個非常好的選擇,不論是需要先修一點基礎課程或者鑽研某些進階課程,都是方便且經濟實惠的自學途徑。Connectome 本期跨領域學習資源分享就要來介紹中文的線上免費大學開放課程,滿足您隨時隨地、隨心所欲學習的需求!別再拿麻煩、沒時間和貴鬆鬆當藉口了,Keep calm and study hard,讓我們再一起用力學習吧!

 

開放式課程(OpenCourseWare, OCW)是1999年美國麻省理工學院(MIT)於教育科技會議上提出的知識分享計畫,2002年聯合國教科文組織的國際會議論壇(UNESCO's Forum)中亦提出開放教育資源(Open Educational Resources)概念,主要將高品質的教材與資源組織成數位教材,無償地開放網路上資源供大眾分享與學習。自此開始有許多國家、國際組織或網站致力於分享教育資源。「開放式課程」的主要目的為提供免費且開放之高品質課程形式的數位內容,所提供的素材以開放授權的方式讓全世界的使用者使用、改編與再使用。

開放式課程的最大好處在於將原本閉鎖於各大學教室內的教育資源對外開放給社會大眾,再經由翻譯的幫助,達到知識傳播無國界的限制。除此,也容許在非商業行為與註明出處情況下對內容進行擷取與修改,且同意以相同規範繼續轉載發佈,以達到使用者的需求,這引發了一種全新而具有彈性自我學習的風潮,也幫助所有有心向學的人達到終身學習的目標。

本篇文章將分享幾個最為人所熟知的中文線上課程網站,從一個生技人的觀點出發,藉由搜尋生物或生物技術相關字眼來探討這些資源的豐富度,特別著重於幾點:

1. 網站介面的完整性(是否容易找到想找得資料及是否美觀)

2.生命科學課程的豐富度(搜尋相關課程的資料量)

3.生技及其相關應用課程之豐富度

4.網站特色及其訴求及適合對象。

麻省理工學院開放式課程 中文版

自從2002年正式發佈後,美國麻省理工學院(MIT)開放式課程累積超過 2,000 門課程,瀏覽人次每月超過百萬。就使用頻率來分析開放式課程,亞洲區使用率(21%)僅次於北美 41%,而 2004 年的資料顯示最頻繁使用開放式課程的國家包含美國、印度、台灣與中國地區。可見華人對於利用開放式課程學習的需求是非常高的,但可使用之資源多為英文資源,而高品質的華文開放式課程資源有其高度的需求。

MIT 的線上開放式課程應該是同類型課程中最眾所周知,資料豐富度最高,所包含內容面向最廣的線上課程,這裡提供的中文版,其實是 MyOOPS 網站所提供中文化服務。免費的 MyOOPS 課程中文化網站還加入了多所知名院校的線上課程,包含約翰霍普金斯大學,猶他州立大學,塔夫斯大學,帕迪霞教授的開放式金屬與合金資源庫,日本開放式課程網頁聯盟,巴黎高科開放式課程,哈佛進修學院遠距教育計畫等。一切的中文化皆是世界各地的志工自願協助翻譯,無償提供服務,是華人取得各國一流學校中文化線上課程資源的重要入口,這份心意令人佩服。

網站評比:

  1. 網站介面的完整性.................................5顆星
  2. 生命科學課程的豐富度.........................5顆星
  3. 生技及其相關應用課程之豐富度..........5顆星
  4. 網站特色:內容無所不包,初階的或專業的都適合,不論想要找技術應用或是生技產業發展趨勢,幾乎都可搜尋得到。

範例:首先先加入 MyOOPS 取得帳號後,進入搜尋頁或直接進入課程分類中選取生物醫學類,此分類又細分成生物學,腦科學及生物醫學類,包含已翻譯及翻譯中的課程總共超過上百項課程。推薦的有:1.醫療器材和植體設計:有志於醫療器材及醫療用植入體設計的人絕不能錯過的好課。2.病原體如何躲過宿主免疫系統的監控 (Immune Evasion: How Sneaky Pathogens Avoid Host Surveillance):病原體如細菌及病毒如何在寄主體內經過演化機制而獲得逃避宿主免疫系統的攻擊,其深入淺出的講解,讓有志於生醫研究或產業的人,定能有所收穫。

台灣開放式課程聯盟

台灣開放式課程聯盟(TOCWC)於2008 年12月24日正式成立,為一獨立的社團法人。計畫內容為無償地且系統性地於網路上開放分享學校教學與學習資源,重現學校實際教學內容與方式,供全世界使用者規劃與學習。開放式課程將教材智慧財產權釐清後,依據「創用CC」條款開放「教材使用」與「改編教材」權限,使用者依循可於非商業性行為、作者與出處標示,同樣方式分享之授權權限擷取教材資源利用與再利用,以符合個別使用者之需求。後續再以相同規範開放分享,讓知識得以傳承並拓展至全世界。

成員目前包括國立中山大學、國立交通大學、東吳大學、國立東華大學、輔仁大學、國立臺灣科技大學、國立臺灣師範大學、國立臺灣藝術大學等公私立共29所大專校院。基本上國內各大學的線上課程基本上大致都能在此網站找到,課程更新頻率也高,是一值得推薦的好網站。唯一稍微可惜的是搜尋的精確度不甚高,往往會找到太多課程而需再慢慢挑選。

網站評比:

  1. 網站介面的完整性.............................4顆星
  2. 生命科學課程的豐富度.....................4顆星
  3. 生技及其相關應用課程之豐富度......4顆星
  4. 網站特色:老師上課全中文,親切感十足,接近可以在家上大學。其內容比較有台灣特色,適合台灣學生或長輩使用。

範例:如想要了解什麼是基因改造食品(Gene Modified Organism),可以由進階搜尋中鍵入”基因改造食品”或”植物與糧食”就可以分別找到清大李家維老師所開設的”基因改造食品”和台大劉麗飛老師所開設的”植物與糧食”,課程當中都會詳述日常生活中所接觸到的量時勢如何利用基因工程進行改造,其所獲得的好處及可能帶來的危機,還有如何利用基因檢測技術區分基因改造及非改造食品。

華頓知識在線 (中文)

華頓商學院創立於1881年,被譽為現代 MBA 的發源地。也是世界上歷史最悠久學術聲譽首屈一指的商學院。一直以來, 華頓被認為是全美最具有開拓精神、創新意識和國際化視角的商學院,被譽為商業知識之源。

中文版華頓知識在線內容分爲 14 個類別,和上述兩個網站比較不同的是,華頓知識在線主要訴求為金融投資到商業倫理的各個領域,其內容專業且掌握時事,但非課程而是偏向報導。此外,各類資訊可分爲四個層次:包含頂層提供簡短的摘要;第二層提供商業專業記者撰寫的簡短文章,用詞深入淺出,適合一般社會人士;第三層提供學術論文;而最後一層則提供進一步深入了解的相關網站連結。

中文版華頓知識搜索引擎是其有力的工具,它提供簡單搜索和高級搜索,可以按關鍵字、作者姓名或其他條件對資料庫進行搜索。而圖示將幫助用戶瀏覽結果並快速找到相關資訊。因此,若是想搜尋生技產業相關的商業訓練,華頓知識在線是絕不可錯過的好選擇。

網站評比:

  1. 網站介面的完整性...............................4顆星
  2. 生命科學課程的豐富度........................2顆星
  3. 生技及其相關應用課程之豐富度.........3顆星
  4. 網站特色:商業導向為主,著重於金融或產業類別的課程居多。

其他相關連結

另外,部分學校亦有自己的開放式課程網站,包含臺灣大學清華大學交通大學輔仁大學。上文所提到的 MyOOPS 網站中,尚有約翰霍普金斯大學彭博公共衛生學院的課程,十分適合生醫領域的讀者參考。

大學線上開放式課程是很棒的資源,有心的人可以在此得到眾多收穫,並且是高品質又免費,請大家務必多多逛逛這些資源,並且跟其他朋友們分享,讓這些開放式課程的功能極大化,也能成為學習風氣養成的好工具!

 

王嘉宏's picture

關於作者

王嘉宏
臺大植物所碩班,陽明生科技暨基因體所博班。研究領域為開發病毒載體表現系統,特別用於蛋白質製藥或蛋白藥物篩選之用。興趣廣泛,舉凡和任何科技相關的議題都有些許涉獵:如生物技術,數位科技,IT產業…等。曾擔任中研院分生所學生會會長,也熱衷參與各類學術和各種團體活動。希望未來在Connectome中能結合所學和志趣,開創能結合生物科技和台灣具有優勢的科技產業,為台灣創造出更有遠景的生技產業環境。

Add comment

Log in to post comments