在生技醫藥業的價值鏈上找到自己─楊凱雯

2014/05/07

Sherwin Huang

新年之初,Connectome 的夥伴們來到 TED x Taipei 準備進行今年第一場活動─由楊凱雯學姐主講的「在生技醫藥業的價值鏈上找到自己」。凱雯學姐目前任職於美國 Life Technologies 公司,負責客製化商品與市場開發,同時於加州大學柏克萊分校攻讀企管碩士。畢業自台大動物所 (現生命科學所) 的她來到 miniforum,與我們分享目前的工作型態,如何由研發跨足商業,以及她在生命中出現轉折時,如何透過不斷地內省與權衡,進而做出選擇。

My Previous Path - 從學術到業界

『你的未來是由現在所做的一切決定』-- 梅格.潔伊 「我為什麼選擇動物系呢?原因很簡單,就是喜歡動物。」凱雯學姐依照自己的喜好,選擇就讀台大動物系 (現為生命科學系),系上著重研究人才的培育,因此凱雯學姐雖然不太確定自己是否適合研究工作,但依然跟隨系上風氣計畫出國取得博士學位、成為教授。直到從動物所(現為生命科學研究所) 畢業之後,她才開始認真思考:「自己是否真的要踏入學術界?」此時,學姐申請到 UC Davis 的研究助理職位,於是到了 UC Davis CCM (center of the comparative medicine) 進行 CMV (CytoMegaloVirus) 疫苗研發,給自己一個機會嚐試國外的研究環境是否是她所想要的。經過兩年多的研究生活,凱雯學姐決定離開學術圈,投入業界。 在這之前,凱雯學姐來到 Johns Hopkins University,進修 Biotechnology Enterprise。由於校方體認到生技產業未來除了研發之外,還需要懂得商業、智財的人才,於是設立了此學程,讓學生在了解最前端的科學新知之外,還能學習財務、行銷、產品開發等知識。畢業後,凱雯學姐回到加洲,加入丹麥公司 Bavarian Nordic 位於北加灣地區的藥廠任職研發。 當前的製藥產業可粗略分為傳統與生技製藥傳統製藥根據歐美日大藥廠的藥方進行研究,透過化學合成生產;生技製藥則可透過細胞、病毒製藥,兩者同樣都要通過有效性、安全性的證明,但因製法不同,需要符合的法規與測試項目亦不同。凱雯學姐也指出:「藥物研發的 life-cycle 很長,可能幾年以來都在做同一種藥品的研發」,認為自己更傾向常有新挑戰的環境,因此轉換跑道加入美國 Life Technologies 公司,負責商品客製化與開發。 Life Technologies 為一相當有規模的企業,不同於學界的鉅細靡遺,業界的研發具有強烈的功能性、市場性,兼具效率並要求足夠的利潤,更需要快、好、準的生產。對於員工來說,加快作業速度的不二法門就是不斷學習新知,增加自己對各種背景的認識,具體的措施例如公司會固定舉辦 Journal Club ,分享新發現或同業發展方向,此外也相當重視個人和其他部門的協調和合作能力。 在 Life Technologies 的團隊組織雖然有階層之分,不過上司下屬間有暢通的管道可以直接進行溝通,為了要快速生產出客製化產品,團隊中人人身兼多角,工作內容多樣,有別於發展標準化產品的 R&D 部門專工專職的模式。客製化的另一個重點在於客戶需求,需要透過拜訪與積極了解,並偕同 marketing 部門合作進行初步市場調查,藉此了解該需求是否值得開發為標準化產品,再決定要投入多少資金。此外,也需設計符合該產品的特殊測試,待產品通過測試後才能安心交付客戶。

kwy-5

Pursue your career - 求職規劃兩三事

先後在歐洲與美國公司任職,學姐發現美國公司的步調快速,常有新的任務;歐洲公司福利好、步調慢,然而升遷速度也相對緩慢,「每個公司都有自己的文化與風氣,在加入之前要先打聽清楚」。 若想在美國找工作,擁有美國學校學歷並非必要。求職時可以自己投履歷,也可透過求職網站,如:Monster、Craigslist,具生技背景的學生則可使用 Biospace、LinkedIn。學姊同時建議,不管是在國內外找工作,平時就要拓展自己的人際網絡,積極傳遞自己正在找工作的訊息。 若目標為進入R&D相關部門,PHD 甚至雙 PHD 學位確實能增加自己在同儕中的能見度與競爭優勢,對職涯升遷也有助益;對生物有興趣,但不想做研究的人,則可以選擇專利、市場研究或業務。但學姊也再次強調:「請先想請楚為何要唸 PHD,而非盲目的去唸。」,詢問自己「我自己是誰?我擅長什麼?我喜歡什麼?」再做出選擇。凱雯學姐經過審慎思考後,確認自己傾向從事市場開發及產品管理等相關工作,才決定申請 Berkeley MBA,學習更高階的商業技巧。 關於個人職涯常見的跳槽議題,學姊也提醒,踏入業界之後如果想要嘗試新的工作環境,須注意在生技業圈子很小,可以試著在求職時請求未來雇主先不要告知現在雇主,但這樣也可能會造成新雇主對你轉換工作的原因有所疑慮;或者也可以選擇和現在的雇主溝通,讓現在的雇主知道你有轉換工作的想法。最好能讓未來的雇主了解你的狀況,也提前跟現在的雇主溝通,預防轉換工作時與前後雇主之間產生不必要的誤解,甚至影響個人在業界的評價。

Brand New Stage - 從研發到 MBA

kwy-4

「學歷只是一種證明方式,並非人人都需要 MBA。」不同學校的 MBA 課程具有不同的特色,建議思考自己所需要的來進行選擇。學姊所申請的UC Berkeley,其 MBA 又分成三種類型,依照不同的類別需要提供的申請資料也不同。 以學姐申請的 Part-time (具有 5~10 年工作經驗者) 為例,除需提供成績、以 assay 介紹自己、說明為何進 HAAS MBA 幫助你實現你的夢想,也要能提出在自己過去的經歷中,有哪些事情符合 HAAS School 的四個原則 (Question the Status Quo、Confidence Without Attitude、Students Always、Beyond Yourself )。 學姐的申請過程中,Committee 曾詢問「五年之後要做什麼?十年後、十五年後呢?」,以及「想達成未來的目標,現在需要做什麼樣的努力?」等職涯問題。「就我自己而言,我喜歡動物,因此這部分的問題我的回應是希望能對環境盡一份心力,面對這麼複雜的全球性議題,需要多方跨國合作才能解決,因此才會選擇進修國際貿易及創業相關,希望能夠讓自己具備創造機會與資金的能力,同時了解國際間複雜的商業互動與政治角力,進而說服眾人合作來解決問題。」 最後,凱雯學姊順利錄取了 UC Berkeley 的 MBA 學程,學姐事後思考自己能入選的原因,一部分應是因為自己的生物背景能增加該系所學生組成的多樣性,再加上經過認真思考的申請動機,並且能清楚論述如何利用在 HASS School 的所學來完成自己的目標。 在 Part-time MBA program,凱雯學姐利用週末整天修課,平常下班後也犧牲休閒娛樂,把握時間唸書。「唸好學校的 MBA 絕對有它值回票價的地方。」,遇到了許多強者並自我砥礪、增加自身的 presentation skills、也勇於開口發表意見,和其他人一起討論。「台灣學生普遍不敢發問,然而不開口,別人很容易以為你不懂。」學姐呼籲大家,要鞭策自己有想法勇於表達,有問題勇於發問。 「如何說服公司,生技背景的人也可以擔任管理、行銷的工作呢?」,面對現場聽眾的提問,凱雯學姐建議除了要先做好功課,也要找機會展現自己的能力。進入公司後適時毛遂自薦,由小專案做起,累積成果並爭取信任;例如學姐本身就曾主動向公司提出,願意在返回亞洲探親時順道拜訪亞洲客戶,其後亦主動為亞洲團隊進行訓練課程,從小地方開始累積經驗。勇於發現機會,勇於嘗試。

What do you want ?

最後,學姐推薦「從A到A+ (Good to Great)」這本書,依照其中的人生發展概念試著「找到自己的優勢、喜歡做的事情及熱情所在」,了解「自己是誰?擅長什麼?喜歡什麼?」,並且思考「想達成未來的目標,而現在需要做什麼樣的努力?」。有了計劃,才能一步步達成自己設定的目標! kwy-2

※    凱雯學姊目前受邀為 Connectome 部落格撰寫「來自加州生技產業的十二封信」專欄,歡迎追蹤閱讀。
※    演講中提到的求職網站連結:  
      - Monster: http://www.monster.com/  
      - Craiglist: http://www.craigslist.org/about/sites  
      - Biospace: http://www.biospace.com/  
      - Linkedin: https://www.linkedin.com/
 

文章編輯者

金鈺頷, 蘇怡嫻
黃聖富's picture

關於作者

Sherwin Huang
有著一個自以為文青的30年代英文名字, 來自台大生化科技碩士班,覺得免疫什麼的超酷炫,專長是不務正業, 座右銘是"豈能盡如人意,但求無愧我心",理想是成為擁抱科學的文藝青年, Peace yo.

Add comment

Log in or register to post comments