行銷

乳酸菌產業職務需求面面觀

有意投入乳酸菌產業,我該從何下手?
過往我們多以單一公司的角度或單純以職務名稱來看職務需求,這次我們嘗試從產業鏈的角度來分析乳酸菌產業的職務需求,希望帶給讀者較全面的觀點。也讓讀者能更了解這個產業的種種,以規劃自己的職涯。

醫藥行銷與市場研究

聽到”市場研究”四個字,你會想到什麼?最先進入腦袋的可能會是收視率調查、選舉民調甚至是直銷公司的街頭問卷,更有概念的人,可能會想到統計、大數據、行動數據…等,雖然數據與調查已然成為這個世代的顯學,然大部分的人仍只能如霧裡看花,難以實際碰觸或使用之。

拜耳「卓越領航計畫」實習心得─崔聖如

拜耳為全球前十大藥廠之一,而由醫療保健事業群 - 西藥部主導成立的「卓越領航計畫」(Outstanding Pathfinder Program, O.P.P.) 已經邁入第四屆,旨在透過德商的 "Mentor/Mantee" 師徒制,幫助學員整合訓練課程與實作學習,發掘自身潛能。在此 Connectome 邀請到了第四屆學員 - 聖如,與大家分享她在這個實習計畫中的收穫。

你/妳不知道的生技職業

美國生技產業非常發達蓬勃,許多全球大藥廠、生技廠都將研發總部設在美國,另外美國也設有許多生產製造廠和臨床試驗公司,因此美國的生技產業可以說是從最起初的研發、藥物篩選、到動物與臨床試驗、以至於後端的生產製造以及行銷銷售,整條產業鏈都很完整,而每個部門也都需要不同專精的人才。Connectome 的海外連結計劃邀請到任職美國生技公司的陳映嘉博士與我們分享她的美國生技產業見聞。

生技跨界的萌芽之旅─陳孟琦

根據今年由經濟部所公布的生技產業專業人才供需調查指出,雖然國內生物技術相關領域心血供應充足,但多屬基礎研究人員,具有創新產品開發、臨床及專案管理經驗之人員仍無法滿足廠商需求,也缺乏專利智財與國際行銷等具商業能力的人才。可見若有志於在生醫領域發展,擁有跨領域能力是相當重要的一項本錢,因此本次 Connectome 請到了中研院萌芽中心的陳孟琦技術經理,跟大家分享他在擁有生科專業與專利、管理等多元背景下所交錯編織而成的職涯故事!

淺談產品經理與藥廠行銷─黃楚珺

一次因緣際會讓她對產品經理產生嚮往,而在擠身進入本土藥廠擔任行銷工作三年後,對於工作也有了不少的想法。Connectome很榮幸的邀請到目前在本土藥廠產品副理的黃楚珺,為我們分享她的工作內容以及介紹藥品行銷的方法,並就她的觀察分享樂在工作、有效率工作的小訣竅,請讀者隨著她生動的描述一起來認識產品經理與藥廠行銷吧! 

台灣諾華實習分享─潘宇瑄

 在九月份的「生技人,工作藥不藥?」職涯沙龍分享者雷佑甯學長提到,了解一個公司最好的方法就是去那間公司實習,除此之外,還可以在面試時更容易說服面試官,你比其他人更多了解產業一些。這個月,我們邀請到了曾在諾華實習的宇瑄,跟大家分享她的實習經驗及實習前的準備方法