臨床試驗

百瑞精鼎 - Clinical Data Analyst (CDA) 工作經驗分享

CDA (Clinical Data Analyst) 是甚麼?他的角色其實是分佈在整趟臨床試驗的旅程中的。想了解 CDA 職務內容嗎?怎麼樣的特質是進入這行需要具備的特質呢?本篇文章邀請到好幾位百瑞精鼎 CDA 同仁,向讀者現身說法!

從實習生轉正職? 百瑞精鼎實習心得

「不論你聽了多少職涯演講、瀏覽多少分享,這些點滴可能還比不上一次實際的參訪或實習務實。」暑假到了,代表實習季節又來啦,各位還是學生身分的讀者,是不是開始實習了呢?Connectome 建議還是學生的讀者把握機會多嘗試實習工作吧!

新藥研發至臨床應用與佈局策略

新藥開發曠日廢時,所費不貲,平均需要 12~18 年、投入 8~12 億美元。但成功上市後,將享有巨額利益。而藥品的使用關乎人命,為了確保品質一致、安全性、有效性,需要法規科學的介入,為醫藥品把關。

藥理科學研究藥品的特性;法規科學界定標準,提供試驗遵循的準則。整個藥品的生命週期,和藥理及法規科學密不可分。講者柯逢年博士同時專長這兩個領域,擁有豐富的經驗。不僅介紹了新藥開發至臨床應用的過程,也在其中聯結法規的應用。

實習經驗分享 - 百瑞精鼎 CRA

在學的生技人,你/妳是不是曾經迷惘出了學校該何去何從?業界工作究竟又是甚麼樣子?何不申請企業實習到業界一探究竟呢?要如何得到實習工作?實習內容大概是甚麼樣子呢?感謝讀者投稿,本文將向各位介紹臨床試驗專員的實習內容與收穫。

A closer look into CRA and MSL

每年的畢業求職季又來臨了!你嚮往到生技製藥、醫材公司甚至是大藥廠工作嗎?下定決心投履歷卻發現業界的職位名稱五花八門,無法讓人一眼就了解不同職位的工作內容嗎?甚麼是臨床研究專員(Clinical Research Associate, CRA)?醫藥學術專員 (Medical Science Liaison, MSL) 的工作職責又包括哪些項目呢?Connectome 簡單整理了臨床研究專員以及醫藥學術專員的工作內容,提供各位讀者求職前的參考!

對癌症臨床試驗的反思

儘管現階段在開發的新藥之中,治療癌症的候選藥物是最為眾多的,但常有藥物從臨床二期 進行至臨床三期時即宣告試驗失敗,顯示了在癌症新藥的臨床試驗上,無論是臨床試驗的設計或實行都仍需諸多改善。本期的Nature Biotechnology 就針對數種最新型的技術進行探訪,希望透過 Connectome 翻譯的這篇文章,能讓大家對於癌症臨床試驗多些瞭解。

外商藥廠職位概述 (上)

在前篇 "全球十大藥廠介紹(上)" 的文章中,Connectome 與大家概述了目前外商藥廠的市場排名與各公司產品主力,接續在這篇文章,我們針對外商藥廠之中的部門與對應職務,略做描述,希望讓大家對於是否要將外商藥 廠納入自己的職涯選項有更完整認識,而不會在打開求職網站後面對茫茫職缺海卻不知如何下手,也讓讀者了解 CRA、RA、Sales 等常見的職位到底差異何在?

臺灣臨床試驗的問題與未來

臺灣臨床試驗產業,至今雖然小有成果 (其中的成功,作者認為至少一半都該歸功於兢兢業業的 CRA),只是形勢比人強,臺灣的臨床試驗環境現在已經不需要跟韓國比了,因為根本比不上。臺灣現在的競爭者是泰國、馬來西亞和菲律賓! Connectome 主動邀請 Bioindustry 看板板友,與您分享臺灣臨床試驗的問題以及值得關注的未來發展。

生技藥廠與 CRO 之臨床試驗專員的差別

許多生技領域學生都對臨床試驗專員非常有興趣,但是對其工作內容卻是一知半解,於是Connectome 主動邀請陳國真先生分享其求職經驗,並剖析本土生技藥廠與 CRO 的臨床試驗專員之間的異同,期望大家對臨床試驗的工作內容與所需能力有更深的認識。

嘗試的力量─楊明唐

楊明唐學長畢業於台大生技系,後攻讀藥學所,目前任職於國際知名的葛蘭素史克藥廠 (GSK),本次 Connectome 職涯沙龍,以探索家自居的明唐學長將與我們分享他從大學時期一路走來自我探索的思路歷程,以及他在業界的見聞與想法。