研究開發

乳酸菌產業職務需求面面觀

有意投入乳酸菌產業,我該從何下手?
過往我們多以單一公司的角度或單純以職務名稱來看職務需求,這次我們嘗試從產業鏈的角度來分析乳酸菌產業的職務需求,希望帶給讀者較全面的觀點。也讓讀者能更了解這個產業的種種,以規劃自己的職涯。

邁向學研創業之路 – 卓夙航教授專訪

中國醫藥大學附設醫院醫學研究部卓夙航教授做的是 micro-RNA 藥物開發研究。老師的近視治療研究領先全球,並開發了治療近視的眼藥水,目前準備進入臨床階段,團隊也有計畫成立新創公司將研究推向市場。究竟老師是如何跨越學界與業界之間的橋梁,邁向學研創業?Connectome 的採訪報導將讓大家一窺卓老師的創新研究之路。

我在學術界,我的研究在業界發光– 高醫大鄭添祿老師專訪

鄭添祿老師做的是抗體藥物的開發,研究團隊不僅在許多國家型創業競賽屢獲佳績,目前已有許多研究成果成功技轉,金額高達數億台幣。老師常說,好的研究是可以賺錢的,究竟在學界如何可以做具產業價值的創新研究呢?Connectome 的採訪報導將讓大家一窺鄭老師的創新研究之路。

科學家的創業腦袋

畢業後,該選擇留在學術界做研究,或是到產業界發揮所學?
這個問題的答案並非只能二選一,擔任猶他大學助理教授的 Danny,受邀分享了他從學術界一步步走向創業、將研究成果一路推向商品化的過程...

「生命科學研究人才培育計畫職涯沙龍」─認識檢測技術服務產業(II)張芳誠博士

張芳誠博士畢業於台大農化系的土壤肥料組,研究主題為與微生物相關的環境毒物研究,但事實上一路走來,張博士的足跡跨足了許多不同領域。從最初似乎不是學以致用的難度超高、不可能達成的專題,到更多專利量產、認證申請及檢驗行業,張博士一直強調「有心,有態度才是最重要的敲門磚」,掌握住自己的基本知能並培養和別人溝通重要的整合能力,才能有機會被看見。

「生命科學研究人才培育計畫職涯沙龍」─認識檢測技術服務產業(I)周世民經理

本文為轉載科技部「生命科學研究人才培育計畫」於2013/11/28 所舉辦舉辦職涯沙龍【認識檢測技術服務產業】之活動報導。周世民經理1996年從台大農業化學系農製組 (現改制為生化科技學系) 畢業,並完成了碩士學位,畢業後到原料藥廠工作了一年,轉到檢驗業任職並晉升為部門主管。周經理首先介紹了檢測技術服務產業產的概況,並說明了何謂第三方公證檢驗。

Pages