產品經理

乳酸菌產業職務需求面面觀

有意投入乳酸菌產業,我該從何下手?
過往我們多以單一公司的角度或單純以職務名稱來看職務需求,這次我們嘗試從產業鏈的角度來分析乳酸菌產業的職務需求,希望帶給讀者較全面的觀點。也讓讀者能更了解這個產業的種種,以規劃自己的職涯。

醫藥行銷與市場研究

聽到”市場研究”四個字,你會想到什麼?最先進入腦袋的可能會是收視率調查、選舉民調甚至是直銷公司的街頭問卷,更有概念的人,可能會想到統計、大數據、行動數據…等,雖然數據與調查已然成為這個世代的顯學,然大部分的人仍只能如霧裡看花,難以實際碰觸或使用之。

「職涯沙龍─藥的就是你」 輝瑞大藥廠產品經理職涯分享

對於職場新鮮人和在醫藥產業打滾幾年的年輕人來說,進到國際藥廠工作,常被認為代表著更穩定的發展,更響亮的頭銜還有更好的「薪」情!而外商藥廠在台灣所開出的職位裡,就屬銷售業務與產品經理最常被做為開啟大藥廠職涯的途徑,到底醫藥業務在做些什麼?有什麼有趣故事或者辛酸血淚呢?我們又要如何準備,才能夠順利打開這扇大門,邁入外商藥廠銷售部門的職涯呢?Connectome 在2013年八月的職涯沙龍「生技人,藥的就是你!」中榮幸的邀請到任職於台灣輝瑞大藥廠的產品經理(Country Brand Lead)- 傅經理與邱經理,帶我們認識外商藥廠銷售人員的工作內容還有自身的心路歷程。

在生技醫藥業的價值鏈上找到自己─楊凱雯

新年之初,Connectome 的夥伴們來到 TED x Taipei 準備進行今年第一場活動─由楊凱雯學姐主講的「在生技醫藥業的價值鏈上找到自己」。凱雯學姐目前任職於美國 Life Technologies 公司,負責客製化商品與市場開發,同時於加州大學柏克萊分校攻讀企管碩士。畢業自台大動物所 (現生命科學所) 的她來到 miniforum,與我們分享目前的工作型態,如何由研發跨足商業,以及她在生命中出現轉折時,如何透過不斷地內省與權衡,進而做出選擇。

你/妳不知道的生技職業

美國生技產業非常發達蓬勃,許多全球大藥廠、生技廠都將研發總部設在美國,另外美國也設有許多生產製造廠和臨床試驗公司,因此美國的生技產業可以說是從最起初的研發、藥物篩選、到動物與臨床試驗、以至於後端的生產製造以及行銷銷售,整條產業鏈都很完整,而每個部門也都需要不同專精的人才。Connectome 的海外連結計劃邀請到任職美國生技公司的陳映嘉博士與我們分享她的美國生技產業見聞。

產品專員經驗談─曾智彬

生科系畢業生以後要作什麼?這個問題應該是在近十年來大學廣設生科相關學系後,誕生的眾多生科系學生想要問的問題。對生科相關科系的印象已經從許多老一輩的長輩眼中幫往生者化妝的科系轉變成很多人一聽到就覺得未來潛力無窮的科系,但是這個科系的畢業生到底可以做什麼呢? Connectome 很榮幸邀請曾智彬先生分享他在益生生技產品專員的心得,歡迎讀者來了解這個職涯選擇! 

淺談產品經理與藥廠行銷─黃楚珺

一次因緣際會讓她對產品經理產生嚮往,而在擠身進入本土藥廠擔任行銷工作三年後,對於工作也有了不少的想法。Connectome很榮幸的邀請到目前在本土藥廠產品副理的黃楚珺,為我們分享她的工作內容以及介紹藥品行銷的方法,並就她的觀察分享樂在工作、有效率工作的小訣竅,請讀者隨著她生動的描述一起來認識產品經理與藥廠行銷吧! 

台灣菸酒公司見聞錄─王正利

酒,婚喪喜慶各種場合上都能看到它們的身影,在台灣酒類飲料一年的銷售額約有數百億的規模;而由於過去公賣制度的實施,酒相關產業的發展與一般的食品業又有些許差異。這次Connectome請到於台灣菸酒公司服務超過十年的王正利博士,來跟我們分享他對酒產業及公營事業的經驗與觀察!

樂在食品業─王玉芬

 食品業的工作內容到底包含哪些?Connectome 一月份的職業沙龍邀請到目前任職於食品業的王玉芬學姐,與大家分享在食品研發上的有趣經歷及職場工作的心得感想。

GSK暑期實習分享─楊士平

藥廠實習機會讓你心動嗎?但你知道要如何從其他競爭者中脫穎而出獲得青睞嗎?而看似短短的兩個月暑期實習又能夠帶來什麼樣的收穫呢? Connectome為您分享楊士平於2012年的 GSK 皮膚科部門實習經驗,讓大家有機會一窺藥廠行銷部門的工作內容以及職場點滴。此外,Connectome更提醒大家多多參與活動喔!