法務與遵循

新藥研發至臨床應用與佈局策略

新藥開發曠日廢時,所費不貲,平均需要 12~18 年、投入 8~12 億美元。但成功上市後,將享有巨額利益。而藥品的使用關乎人命,為了確保品質一致、安全性、有效性,需要法規科學的介入,為醫藥品把關。

藥理科學研究藥品的特性;法規科學界定標準,提供試驗遵循的準則。整個藥品的生命週期,和藥理及法規科學密不可分。講者柯逢年博士同時專長這兩個領域,擁有豐富的經驗。不僅介紹了新藥開發至臨床應用的過程,也在其中聯結法規的應用。

生技產業發展趨勢及職涯規劃建議─林群倫

國際企業人才培訓中心生技社團 (BioMedITI) 是由一群對生技醫療產業充滿熱忱的學員組成,曾邀請任職於上智生技創投/上騰生技顧問投資經理及上準微流體公司新事業開發部門的林群倫協理,分析生技產業的發展趨勢與職涯規劃建議,Connectome很榮幸能獲得 BioMedITI 的同意,與讀者分享該活動的記錄文稿,帶給讀者關於生技產業趨勢的觀察,以及職涯規劃的建議。

你/妳不知道的生技職業

美國生技產業非常發達蓬勃,許多全球大藥廠、生技廠都將研發總部設在美國,另外美國也設有許多生產製造廠和臨床試驗公司,因此美國的生技產業可以說是從最起初的研發、藥物篩選、到動物與臨床試驗、以至於後端的生產製造以及行銷銷售,整條產業鏈都很完整,而每個部門也都需要不同專精的人才。Connectome 的海外連結計劃邀請到任職美國生技公司的陳映嘉博士與我們分享她的美國生技產業見聞。

生技跨界的萌芽之旅─陳孟琦

根據今年由經濟部所公布的生技產業專業人才供需調查指出,雖然國內生物技術相關領域心血供應充足,但多屬基礎研究人員,具有創新產品開發、臨床及專案管理經驗之人員仍無法滿足廠商需求,也缺乏專利智財與國際行銷等具商業能力的人才。可見若有志於在生醫領域發展,擁有跨領域能力是相當重要的一項本錢,因此本次 Connectome 請到了中研院萌芽中心的陳孟琦技術經理,跟大家分享他在擁有生科專業與專利、管理等多元背景下所交錯編織而成的職涯故事!

台大醫院暑期實習分享─夏瑞景

聽完實習沙龍覺得心癢難耐嗎?還在猶豫該不該花時間去找實習嗎?再多舉一個例子告訴大家其實 實習並不難。目前就讀於台大生化科技所碩一的夏瑞景,在今年暑假藉由參加課程,到隸屬台大醫院之下的兩個單位實習,分別是研究倫理委員會行政中心及國家級卓越臨床試驗與研究中心內的幹細胞實驗室。在實習時都做了些什麼又獲得了怎樣的收獲呢?