智財管理

友霖生技醫藥公司實習─Tony Wu

友霖生技醫藥股份有限公司」是友華生技醫藥股份有限公司於 2008 年成立的子公司,專注藥物研發及製造。位於雲林虎尾科學園區之新藥廠,是台灣第一家全新依照 PIC/S GMP 、歐盟 GMP 及美國食品藥物管理局 (FDA) 21CFR 國際標準所興建的藥廠。平時就積極充實產業知識的Tony藉由陽明大學的實習課程,在友霖生技的法規部進行了兩個月的實習,除了分享關於產業中法規查驗部門的所見所聞,也提供了一些建議給未來想進入產業實習的朋友,值得一讀。

生技跨界的萌芽之旅─陳孟琦

根據今年由經濟部所公布的生技產業專業人才供需調查指出,雖然國內生物技術相關領域心血供應充足,但多屬基礎研究人員,具有創新產品開發、臨床及專案管理經驗之人員仍無法滿足廠商需求,也缺乏專利智財與國際行銷等具商業能力的人才。可見若有志於在生醫領域發展,擁有跨領域能力是相當重要的一項本錢,因此本次 Connectome 請到了中研院萌芽中心的陳孟琦技術經理,跟大家分享他在擁有生科專業與專利、管理等多元背景下所交錯編織而成的職涯故事!

生技人為什麼要懂專利

「○○和●●公司在美國掀起專利戰」、「○○公司去年專利申請數量達到新高」、「○○公司專利侵權案勝訴」這些標題幾乎每天都能在報章新聞裡看到,自從兩年前蘋果公司和 Google 所掀起的一連串智慧型手機專利訴訟之後,「專利」頓時成為財金新聞的常客。對於生技醫藥產業來說,專利的價值是什麼? 做為生技研發人員或是業務/市場開發/行銷人員的你,需要懂專利嗎? 本文簡短介紹專利的本質,以及生技人之所以需要了解專利的原因。

跨領域學習後的醫材工作經驗分享─羅曉嵐

跨領域學習到底有什麼用處?十一月份「醫材知多少?」職涯沙龍,Connectome 邀請到目前任職於台灣最大醫療器材製造商- 太平洋醫材的羅曉嵐學姊與我們分享她在醫材業的工作內容以及她一路在業界闖蕩的心得。