創業投資

Boot Camp 專訪─癌細胞偵測儀的發想與實現

幾年前,中研院原分所張大釗實驗室團隊原本為了偵測四股 DNA 的結構,發明了一個分子稱作 BMVC。不過隨後,實驗室前輩意外地發現此分子可選擇性地使癌細胞發出螢光而正常細胞不會有此現象,因此有意將此技術商品化,只是當初洽談過程並不順利。去年,當張老師在實驗室會議中提到中研院育成中心舉辦 Boot Camp 技術價值提升訓練營的時候,本來就對創業有著濃厚興趣的育霖、翊庭兩人當然抓住機會,在實驗室組隊參加。他們參與受訓的題目是想要將此技術發展成一個偵測癌細胞的檢驗儀器。然而,初參與 Boot Camp 時,他們的商業模型還很模糊,連實際病人檢體也沒有碰過。

投資生技產業能創造工作機會?

Connectome 與大家分享這期 Nature Biotechnology 的文章: Can biotech spur job creation?  文章探討了生技產業的發展模式的特異性,以及投資生技產業是否能創造更多的工作機會。 Connectome 期望與大家討論一些生技產業的趨勢選文,除了吸取新知,也刺激我們多些對現況的反思。