投資生技產業能創造工作機會?

2012/09/06

陳明正

Connectome 與大家分享這期 Nature Biotechnology 的文章: Can biotech spur job creation?  文章探討了生技產業的發展模式的特異性,以及投資生技產業是否能創造更多的工作機會。 Connectome 期望與大家討論一些生技產業的趨勢選文,除了吸取新知,也刺激我們多些對現況的反思。

現今的經濟發展模式,是以知識經濟出發,透過研究與創新來帶動中下游製造、服務業的發展。當然,生技產業也在此思惟下得到政府大量的資助,期待能創造大量且穩定的就業機會。這個模式在過去或許成功,但作者認為這樣的模式,未來看來卻充滿挑戰。而事實似乎也與 Biotechnology Industry Organization (BIO) 在今年初發表的報告有所差異。

作者先從就業市場討論起,美國製藥業過去數十年刪減大約30萬個工作機會,R&D的職缺亦是大量裁減,上個月Roche才剛發佈要裁減1000個研究職缺,而裁減職缺的現象仍在生醫產業中進行著。即使有不少新型生技公司成立, 仍無法補足裁減的缺額。另一方面學術界的職缺也是競爭激烈,只有14%的生命科學類博士畢業生能在5年內找到教職缺。 從投資人反應看來,創投投資在私人生技公司的金額從07年的530億美金掉到去年350億美金。即使眾多大學、研究機構都開始以技術成立衍生公司 (Spin-off),但創投現在對於早期生技公司的投資態度保守,且投入資金不足,真正成功者有限。而投資者心態,也對 capital-efficient business 較有興趣,財務上短中期的確定收益才能吸引大多數投資人,也因此一開始就有打算 M&A (合併和收購) 的小公司較容易受到青睞,因為投資者無法耐心等待新創事業發展成大企業,但對就業市場而言,大企業才有可能大量增加雇員。 BIO 所描述過去透過大量投資生技產業,進而創造大量就業機會的成功模式在未來不一定適用,如果政府仍要將有限預算投入生技產業,期待藉此產生大量的就業機會,那麼這樣的期待將可能是個徹底的誤會。  

原文連結 (Editorial)

Nature Biotechnology, volume 30, number 8, page 725  http://www.nature.com/nbt/journal/v30/n8/full/nbt.2334.html

陳明正's picture

關於作者

陳明正
陳明正

Add comment

Log in to post comments