從實習生轉正職? 百瑞精鼎實習心得

2016/07/10

褚霈貞

「不論你聽了多少職涯演講、瀏覽多少分享,這些點滴可能還比不上一次實際的參訪或實習務實。」暑假到了,代表實習季節又來啦,各位還是學生身分的讀者,是不是開始實習了呢?Connectome 建議還是學生的讀者把握機會多嘗試實習工作吧!

實習日常的觀察:

我認為不論你聽了多少職涯演講、瀏覽多少分享,這些點滴可能還比不上一次實際的參訪或實習務實。畢竟前者是接收別人濃縮後的精華,但後者卻是由你來挖掘職場中的價值。因此有參訪或實習的機會時,一定要好好把握住細節的觀察,譬如:主管領導風格、員工互動氣氛…等,都值得讓你衡量自己究竟與該公司的文化有多契合,並且知道什麼才是公司有興趣的人才。

以百瑞精鼎(PAREXEL)的實習為例。我觀察到公司特別關注「員工教育」這個面向,除了特別指派2位資深mentors帶領4位實習生,給予最直接的經驗傳承之外,也不時會有剛入門的CRA加入,跟實習生分享如何適應CRA的生態圈。在實習尾聲的site initiation visit模擬也有不少主管出席並樂於給予interns建議。

而當新人就職後,公司會將其分派至某個team,並指定team中的一員帶領新人接案。同時新人還必須完成與國外trainers的face to face training、主動考過近百個自主學習課程後才能正式上工。因此你可以推想到,入選Training Magazine全球前125名最佳教育培訓企業的百瑞精鼎對於人才要求是很高的,員工除了職務本身的壓力之外,可能也會有許多培訓需要一一完成。

實習對於之後求職的助益:

此外實習還有最寶貴的一點,就是能打破你的無邊想像。

踏入職場你必須全程暴露在業界的氛圍中,不能再隨意吃便當只是必備條件,而業界對於時間死線的要求和服務品質的把關,卻可能是超乎大多數學生的想像。在這樣的刺激之下,實習能讓你提早探索該工作性質是否符合期待,同時也能知道自己離契合該職位所需的條件究竟還有多遠。

以我個人的經驗,結束實習後,我除了確定業界相較於學界更符合自己的興趣外,也再額外精進了自己臨床試驗的專業知識。譬如: 我主動擔任所上簡國龍老師與劉仁沛老師合授的”臨床試驗”課程助教,在修課時加強了實習期間來不及接觸到的面向,如:臨床試驗研究設計、臨床試驗樣本數計算、計畫申請書撰寫…等,並獲得臨床試驗30小時教育訓練證明。

另一方面求職的事前準備也至少能早於畢業前半年,在建立個人履歷之餘,主動了解業界動向,至少對國內的前幾名相關公司有一定了解,並善加利用就業博覽會的機會,跟擺設的公司代表互動。有時候同樣的職位名稱,在不同公司可能會做囊括不一樣的工作內容。

相信當正式進入求職面試時,上述累積的點滴就會是使你在眾多競爭者中脫穎而出的最佳籌碼。

 

** 詳細的實習內容可以參考同期實習生之實習經驗分享 - 百瑞精鼎 CRA

文章編輯者

pattytsai825
褚霈貞's picture

關於作者

褚霈貞
畢業於台大公衛系、台大流行病學與預防醫學研究所,並曾獲選入Novartis Taiwan bio-camp, GapSummit 2016 in Cambridge GBR。樂於嘗試各種挑戰,感覺永遠閒不下來,最喜歡這句"To be the change, you want to see in the world"。

Add comment

Log in to post comments