醫材

中國好生醫 專欄 (一) 中國好生醫?

火熱的中國醫藥市場已經成為全球的焦點,台灣藥廠也摩拳擦掌,積極參與對岸的擂台。然而,在漂亮的銷售數字背後,是否有尚未曝光的故事?藥廠在藥品上市前,會遇到何種的挑戰?當中國富起來,中國人民是否也有更好的醫療品質?Conectome 新專欄「中國好生醫」帶您一步一步探討獨特的中國醫藥衛生市場。 

醫療器材產業學習資源概述

「醫療器材」距離我們生活有多遠?如果想了解醫療器材,到底需要哪些入門磚? 在台灣媒體渲染下,我們對於「生技/生醫/醫藥」產業,總給予無限的想像空間。除了琅琅上口的「新藥研發」、「生技股行情看漲」刻板印象之外,醫療器材領域可說是低調的扮演著重要的角色。

「生命科學研究人才培育計畫職涯沙龍」─認識檢測技術服務產業(II)張芳誠博士

張芳誠博士畢業於台大農化系的土壤肥料組,研究主題為與微生物相關的環境毒物研究,但事實上一路走來,張博士的足跡跨足了許多不同領域。從最初似乎不是學以致用的難度超高、不可能達成的專題,到更多專利量產、認證申請及檢驗行業,張博士一直強調「有心,有態度才是最重要的敲門磚」,掌握住自己的基本知能並培養和別人溝通重要的整合能力,才能有機會被看見。

「生命科學研究人才培育計畫職涯沙龍」─認識檢測技術服務產業(I)周世民經理

本文為轉載科技部「生命科學研究人才培育計畫」於2013/11/28 所舉辦舉辦職涯沙龍【認識檢測技術服務產業】之活動報導。周世民經理1996年從台大農業化學系農製組 (現改制為生化科技學系) 畢業,並完成了碩士學位,畢業後到原料藥廠工作了一年,轉到檢驗業任職並晉升為部門主管。周經理首先介紹了檢測技術服務產業產的概況,並說明了何謂第三方公證檢驗。

業務人生─與魔鬼共舞:論與同行的關係

在任何行業裡,競爭都是不可避免的一部分,在醫療產業裡也不例外。圍繞著我們客戶的有各種各樣的廠商,我們也不可避免的必須與他們爭奪醫生與醫院有限的資源和有限的時間。但是許多時候,這些同行卻是我們在市場裡接觸機會最多的人。原因很簡單,大部分的時間我們都在等待醫師從忙碌的生活中走出來與我們接洽,在漫長的等待中與我們一起渡過的就是這些同行,甚至是競爭對手。沒有人喜歡這些人,但是他們卻不可能消失。所以如何好好的與他們相處甚至利用他們,也是身為業務很重要的一課。

業務人生─新增醫材流程 (III) 鞏固篇

在新增醫材成功以後,很重要的是鞏固辛苦運作後的成果。如同之前所提到的,改變一個新醫材,會改變許多人原本的SOP,如果不能妥善處理,在短暫的改變以後,有可能因各方不習慣的痛苦而回頭使用舊的產品,那我們的努力就付諸東流了!

生技新創公司專訪─拓華生技股份有限公司

拓華生技股份有限公司,是臺灣一間著重於口腔清潔與保健的生技類新創公司。有鑑於生活中常見的口腔保健方式仍有許多問題存在,團隊以顛覆傳統的產品發想及設計思維,發展出全球第一片口腔保健牙齒貼片—「齒舒芬TM(ToothfilmTM)」,並用專業與堅持逐步建構出屬於自我品牌的獨特價值。

Pages