育成/技轉

邁向學研創業之路 – 卓夙航教授專訪

中國醫藥大學附設醫院醫學研究部卓夙航教授做的是 micro-RNA 藥物開發研究。老師的近視治療研究領先全球,並開發了治療近視的眼藥水,目前準備進入臨床階段,團隊也有計畫成立新創公司將研究推向市場。究竟老師是如何跨越學界與業界之間的橋梁,邁向學研創業?Connectome 的採訪報導將讓大家一窺卓老師的創新研究之路。

我在學術界,我的研究在業界發光– 高醫大鄭添祿老師專訪

鄭添祿老師做的是抗體藥物的開發,研究團隊不僅在許多國家型創業競賽屢獲佳績,目前已有許多研究成果成功技轉,金額高達數億台幣。老師常說,好的研究是可以賺錢的,究竟在學界如何可以做具產業價值的創新研究呢?Connectome 的採訪報導將讓大家一窺鄭老師的創新研究之路。

科學家的創業腦袋

畢業後,該選擇留在學術界做研究,或是到產業界發揮所學?
這個問題的答案並非只能二選一,擔任猶他大學助理教授的 Danny,受邀分享了他從學術界一步步走向創業、將研究成果一路推向商品化的過程...

生技創業,沒有你想像中的難

生技產業不同於其他產業,投資的時程長,必須經歷長時間的研發與臨床試驗,是花大錢來賺更多錢的產業。因此,感覺上是個門檻高,沒有大量資金無法進入的行業,更感覺投資下去之後,回本賺錢之日遙遙無期,令人卻步。事實上真是如此嗎?以美國的狀況來講,並非如此,創業的目的在於創造價值,不見得要等到賣產品賺錢才有價值,而投入的資本額雖高,也不見得是財力雄厚的大財團才投入,反而是需要有好的創新點子的人來投入,找錢是之後的事。筆者在此整理身邊創業的例子,與讀者分享在美國先期(early-stage)生技創業的模式。

「吃炸魚薯條的日子:劍橋生技見聞」專欄─劍橋現象的形成要素

筆者在寫這篇文章的同時,台灣生技股表現正如日中天。投資人對生技產業看好,願意挹注資金固然是生技公司的一大機會,然而,一個產業要能永續發展必須要有許多要素同時配合,若無法同時打下堅實的產業基礎,短期的投資熱潮不全然對生技產業是好事。本期開始將針對劍橋聚落在過去半個世紀得以發展的成功要素進行一系列的探討,更期望各位先進給予指教。

生技跨界的萌芽之旅─陳孟琦

根據今年由經濟部所公布的生技產業專業人才供需調查指出,雖然國內生物技術相關領域心血供應充足,但多屬基礎研究人員,具有創新產品開發、臨床及專案管理經驗之人員仍無法滿足廠商需求,也缺乏專利智財與國際行銷等具商業能力的人才。可見若有志於在生醫領域發展,擁有跨領域能力是相當重要的一項本錢,因此本次 Connectome 請到了中研院萌芽中心的陳孟琦技術經理,跟大家分享他在擁有生科專業與專利、管理等多元背景下所交錯編織而成的職涯故事!

Boot Camp─ASCENT Boot Camp 的創立故事

Connectome 新推出Boot Camp系列,我們採訪了六組參與第一屆ASCENT Boot Camp 技術價值提升訓練營的受訓隊伍。採訪小組在採訪各隊伍過程深受這些年輕人的感動,覺得台灣生技充滿能量!本系列第一篇,Connectome 採訪了ASCENT創辦人David Ma 以及現在接任第二屆的蔡尚燐(Shawn),到底什麼是Boot Camp、參加者又有什麼樣的收穫?快跟著Connectome一起認識Boot Camp吧

以社群網絡點燃產學合作的新火花

先前台灣政府提出了三年三億元的 「生技博士再加值」,引起生技領域學生的不少討論。然而,究竟如何才能直接的促進學術界及產業界的合作進而達到產業的活絡呢?Connectome 與大家分享 Nature Biotechnology 的文章 - Social networks attempt to spark academic-university collaboration,以社群網站的概念來結合研究者、研究成果、可能資金來源等,提供大家借鏡與思考的方向