生物資訊

找工作;找自己

找工作其實是找自己。當你懂了自己會什麼、想往哪裡去,工作就找到了。

關在家裡找工作時,總覺得自己挺好的,一旦出門找別人聊天,才發現自己什麼都沒想清楚,有很多功課要做。還好旁觀者清,在聊天的過程中,往往從別人的口中,可以找到自己到底擅長什麼,該怎麼描繪自己。

裘莉與阿湯哥的聖戰─從基因檢測到預防性手術及犯罪預防

去年全球熱門頭條 –「安潔莉納裘莉切除雙邊乳房」,相信大家還記憶猶新。她為求能陪伴孩子們多些時光而選擇動手術的舉動,贏得媒體大眾的一片讚賞。這舉動對於好萊塢首席女星的演藝生崖衝擊之大可想而知,但在一片美譽背後,媒體和評論家都忽略了未來人類健康照護的可能隱憂,其中牽涉到人權自由意志和政府監控等議題。

「生技與資工的親密關係─跨領域產學見聞」專欄創刊號 : 生物資訊?

隨著人體基因定序的完成與測序技術的日新月異,生物資訊學近幾年可謂蓬勃發展。好像很常聽到生物資訊,但是生物資訊到底都在研究些什麼呢?之前看到一個非常有趣的講法﹝A beginner’s guide to bioinformatics﹞,雖然程度不同,但是只要你做過下列的事情,或許你也可以稱自己為生物資訊人。