「生命科學研究人才培育計畫」職涯沙龍─認識檢測技術服務產業(III)蔡岳廷博士

2014/11/30

Sherwin Huang

「第一份工作將很顯著的影響後續的職涯的發展。」跟著 Superlab 台美公司副總經理蔡岳廷博士一起了解檢驗業吧!

工作職務內容

台美成立十二年,而蔡博士在這間公司服務了已有八年之久。蔡博士其實在碩士班畢業的時候也很猶豫是否還要攻讀PhD,在工作了一年之後,發現產業界的工作確實還是需要很多學術的專業素養,所以就以在職進修的方式完成了PhD的學位,畢業後選擇了檢測技術產業作為第一個舞台。 台美的檢驗中心下轄了許多不同的實驗室,包含了化學、生物、能力試驗、環境、醫學、CRO等,比較特別的是他們的實驗室多是以生物技術為主,並且都已取得政府或國際檢測單位(如TFDA、EPA、TAF、CDC、IDB)等等的認證,確定他們擁有完善的檢測技術,並且結果是可以被認可和具有公信力的,之後才能將最後的檢驗報告給上下游廠商與客戶進行檢核。 同樣是檢測服務,食品、藥品、化妝品、醫材、水質等項目在不同的地區都有不同的標準,也有不同的法律規範和標準,所以必須要清楚了解自己的SOP、品保措施,每個操作員是否都已經確實了解實驗方法、檢驗的過程與內容也都必須反覆嚴格的確認。 至於工作內容呢?基本上就是操作各種分析儀器並分析結果,像是化學檢驗用到的HPLC、質譜儀等等,對檢測實驗室來說,具有操作這些儀器的能力是必須的,建議可以在學生階段就多學習、多接觸,另外也還有很多生物檢測系統,像是顯微鏡、生化試驗、分子診斷、蛋白質分析、PCR以及MALDI-TOF MS質譜儀等,而除了會使用一般傳統的培養基以外,還要了解生物晶片以及其他的分子生物檢測技術。此外台美也有接受委託進行一些動物實驗,例如在健康食品認證上協助客戶用動物實驗證實產品功能,另外還有醫材的檢驗、細胞實驗等都是基本的操作項目。 在檢測業,除了技術、實驗、並分析結果的工作外,Project manager (PM) 如何將這些進行整合也是相當重要的,作為一個PM,要有能對內與對外的溝通協調能力,以及高效率的管理才能,而這個職位的人對於實驗事務本身的歷練也必須相當紮實,才能進行通盤的考量。此外,法規層面也是重要的課題,這幾年法規的公告非常快速,所以要不斷地追蹤法規更新,對法規始終保持最佳理解狀態,而品保也是不容忽視的一環,尤其是稽查的工作,要確認實驗室的檢測品質是沒有問題的,品質是公司的基礎,這絕對不能被動搖。

職涯準備與發展

談到職涯發展與職前準備,蔡博士建議大家先思考自己未來想要的生活,一生約有900個月,求學階段就已經過了1/3了,但是求職的這一年會很顯著的影響後面的發展。接下來各位會面臨到一萬小時定律,當我們選擇投入一個產業之後,在很有熱忱的學習之下,大概五年的時間會變成這個產業的專家,在這五年期間,除了學會了解決問題的方法,還可以知道如何幫助別人解決問題;下一個階段大約是三十歲到四十歲的部分,會決定是否會升遷,如果在前一階段發展不錯,也有很好的溝通與協調能力,這段時期的工作表現可以決定是否有升遷機會;四十到五十歲的黃金時期,會決定是否會往高階主管邁進,或是自己出來做老闆;接下來的十年大概就是要思考退休之後的生活。從最後面的十年想過怎樣的生活,回顧之前的階段就會知道要做怎麼樣的努力。除了規劃,實踐與行動的策略思考也是必須的,要思考並了解企業的需求、企業與學校的鴻溝、業界的印象、自己的韌性夠不夠、穩定度、適應性、知識技術等等,有時候跳脫自我,站在企業與雇用者的角度來思考,會對個人的行動有很大的幫助。 蔡博士也強調,第一份工作中第一個帶你的主管會很重要,會對個人的工作態度、職場倫理、價值觀等有很大的影響,或許老闆很嚴厲,但他也可以讓你學習到許多正確的態度與解決事情的能力。如果老闆很照顧你,但是當老闆不再帶領你時,是否自己就會沒有辦法獨立的工作?這也是值得注意的。無論如何,就是要提高自己的附加價值,才能增加自己的薪資,做出自己的品牌。並且要有工作熱情,能不停地思考、並找到自己的方向目標,找到自己想做的工作才會更加熱烈的參與,同時獲得相當的成就感與好的發展!

7700_236393609855176_474565271_n

<Q&A>

Q1:國家有法律標準,廠商的標準是要在國家之上還是符合國家的最低標準就好?

張:大家標準都不一樣,以台灣的標準為主,符合即為合格,但是在商業行為中,有些東西的規格是買賣雙方討論決定的,作為第三方檢測的話,標準就要看雙方決定好的標準是什麼。 周:主要還是要以雙方決定的標準為主,如果一個食品廠自己有自己的品管規格,即使做了第一方與第二方檢查,但這並沒有公證力 (因為有利益關係),買家希望高規格,賣家希望最低就好,買家可能沒有能力去檢驗,而且也不想花成本負擔檢驗成本,所以才需要具有公信力的第三方檢驗。


Q2:在工作時,怎樣的精神與特質能夠幫助我們在職場中存活、被錄用?

張:這個問題可以由「管理實驗室時最重要的是甚麼?」回答,不外乎就是三件事情,那就是「成本」、「品質」、「交期」。 除此之外誠信也是相當重要的指導原則,公司在賠本或營運不佳的狀況下,更能顯示出管理人才的珍貴。或許管理者本身沒有任何突出的專長,但是如果可以使實驗室、工作單位不會吵架,那麼撐過逆境的機會一定比吵來吵去要大得多,另外還有運氣好也很重要,但這似乎不是我們能決定的,所以就以平常心看待吧。最後告訴各位:要做好管理者的角色,就要做到當在哪個位子,思維就要在哪個位子,不偏袒,要宏觀的看不同部門之間的爭議,並且謹慎的協調,守住以上一些原則,能幫助你在職場上有更好的表現。


Q3:在公司的業務方面,那些會用到生物相關的技術?

張:在分生的部分,SGS應該沒有台美多,主要的檢測方法還是在微生物上,分生只有PCR等。由於分生並不是SGS的強項,所以目前應該不會有太多這方面的用人需求,另外就是分生人才不好找,還有法規對於分生的要求也不多,至於藥廠的檢驗部分則是沒有足夠的能力負擔,但是或許現有的相關職位看來不多,但這也代表了這一塊仍具有很大的發展潛能。 周:跟著台灣的產業歷史來發展,台灣沒有甚麼成熟的生技產品,所以現階段不需要大量相關的檢驗公司,可以說台灣的環境中沒有顯著的買家,整個生技產業的進程步調比較慢,但未來的發展如何還是很難說的。


Q4:在大學階段接觸的儀器有限,儀器日新月異要怎麼調適?

周:分析化學占了很重要的角色,讀生技相關科系,在分析技術上來說好像只是佔一個小部分,使用到的機器也沒幾個,剛進去業界時也發現很多儀器都不會操作,不過進入了這樣的環境中就需要勇敢面對,自己自修儀器原理和操作。台灣學分析化學進入檢測業的人其實也沒有很多,所以各位生科背景的同學還是有很多機會能進入這個產業工作,重點是進入這個領域之後要如何面對。舉例來說,你自己有能力拆解儀器然後再成功的組裝回去嗎?這需要了解背後的知識與原理才辦的到吧!就像是一個冰山,你看到的上頭其實是冰山全體的一小部分,那海平面下的才是重要的,這部分就是態度,常常不是外顯出來的能力而已,有賞識你的老闆錄用你是你的運氣,但重點還是進去之後的發展意願與態度。


Q5:檢驗包括食安藥物等等,藥學背景或是實驗室的人才會有多少想進這類公司?

蔡:很多台灣的蛋白質藥品生產,就很需要檢驗公司的參與,不過在台美,藥學背景的人確實比較少。

周:在檢驗業來講,化學是目前的重點,不同科系之特長的組合更是現在的需求,需要不同的多元人才在一個公司裡;對於學分析化學的人來說,他可能對於藥學並不是那麼了解,就需要有藥學背景的人一起共同參與。在台灣有在做毒品檢驗工作的公司比較少,不過因為這牽涉到刑事案件,所以壓力是比較大的,而食安部分隨著政府的重視,現在正在成長期,要的話可以好好掌握這些工作契機。 張:以我在SGS的經歷來看,藥學專業投入檢驗業雖然做的工作跟藥學一點關係都沒有 (偏向分析化學),但我想不用去在意是哪個背景,重點是要有動力去思考,去想可以如何做、怎麼做,發現問題在哪裡,然後能有解決問題的能力才是最重要的。

本文為轉載科技部「生命科學研究人才培育計畫」於2013/11/28 所舉辦舉辦職涯沙龍【認識檢測技術服務產業】之活動報導。

黃聖富's picture

關於作者

Sherwin Huang
有著一個自以為文青的30年代英文名字, 來自台大生化科技碩士班,覺得免疫什麼的超酷炫,專長是不務正業, 座右銘是"豈能盡如人意,但求無愧我心",理想是成為擁抱科學的文藝青年, Peace yo.

Add comment

Log in to post comments