GapSummit 2016 心得分享 - 報名與活動簡介

2016/12/11

褚霈貞

GapSummit 是由劍橋大學Global Biotech Revolution’s (GBR) 發起,以生物科技為主題的國際性領導活動。而此次與大家分享的 GapSummit 2016是繼 GapSummit2014 開創之第二屆。本屆 GapSummit2016 與會者來自全球 42 個國家,擁有多元背景,且廣泛橫跨業界及學術界,以討論各國生物科技現況為出發點,並試圖展望 2050 的挑戰,共同開創解決之道。

如何申請:

由於參加者來自世界各國,加上有事前長達三至四個月的分組競賽,因此報名時間至少需提前會期半年以上,有興趣者務必要及早關注官方網頁的動態。

報名共有二段式篩選,第一階段必須先寫參加 GapSummit 的 statement of purpose,待通過審核後,才能進入第二階段的 online interview。而在 statement of purpose 的部分,也會詢問你最迫切渴望解決的 gap for biotechnology,並依此做為日後組隊競賽的依據。

 

活動內容:

GapSummit2016 活動為期三天,但會前會有 pre-work day,除了活動簡介之外,還囊括三大主題的 workshops (pitching, ideation and ice-breakers)。

正式的三天會期則以七大主題之 Panel Discussion 貫穿,每個場次的 Panel Discussion 會邀請至少 4 位不同領域的專家與聽眾互動。專家背景相當多元,絕大部份皆是來自於新創公司的 CEO 或是跨國企業的重要主管。

 

另有一個 section 是 Leader of Tomorrow (LoT) Workshop,其與 Panel Discussion 進行方式雷同,但 LoT workshop 的主題是自由選擇,且相較於 Panel Discussion,LoT workshop 能與講師有更直接的討論。

 

 

此外,會期間還有不少動態的活動,包括前往 Cambridge Science Park參觀 (詳細背景可參照 Connectome 此系列文章)、依照 statement of purpose 分組的 Voice of Tomorrow (VoT) Competition及與前輩們建立連結的formal dinner。

 

 

心得分享:

GapSummit2016活動緊湊,大多數的時間是集思廣益的討論,若期待當場能立刻提出解決之道,其實是有一定的難度,但我認為活動本身的收穫,其實有很大一塊是來自於多元背景的互動。

 

受益於多樣化的設計,活動內容並不流於學術高談,無論是業界前輩的心得或同梯夥伴的經驗皆能在這短短幾天快速吸收。此外與世界各地的夥伴們互動,參與實際討論的衝擊,除了能讓人跳出既有的框架外,也觸發了對未來職涯發展的不同想像。

 

相當鼓勵大家加入下一屆的GapSummit,並期待後起之秀更精采的分享。不過無論是否有與會GapSummit,請在持之以恆的自我磨練之餘,更別忘了思考台灣及亞洲之於國際生技業的定位常保對於生技產業的初心。

文章編輯者

pattytsai825
褚霈貞's picture

關於作者

褚霈貞
畢業於台大公衛系、台大流行病學與預防醫學研究所,並曾獲選入Novartis Taiwan bio-camp, GapSummit 2016 in Cambridge GBR。樂於嘗試各種挑戰,感覺永遠閒不下來,最喜歡這句"To be the change, you want to see in the world"。

Add comment

Log in to post comments