樂在食品業─王玉芬

2013/03/18

蘇怡嫻

 食品業的工作內容到底包含哪些?Connectome 一月份的職業沙龍邀請到目前任職於食品業的王玉芬學姐,與大家分享在食品研發上的有趣經歷及職場工作的心得感想。

一開場,學姐便自嘲「愛吃」的天性,讓自己走向食品這一行。回想當初大學時生化領域當紅,但在修過麵包製作的課程後,便篤定要往食品業邁進,因而進入農業化學研究所就讀,並於畢業後幸運進入自己所愛的食品產業工作至今。

「食品研究員」究竟在做什麼?

DSC_0420

初入職場的第一份工作是協助食品連鎖業者或店家開發食品醬料或半成品,令學姐印象深刻的是,曾為了要開發新口味的沙拉,在半年的時間內,吃遍了各種口味的沙拉。雖然經歷了長時間、反覆的口味改良,但秉持著對「吃」的熱愛,讓學姐能一直保有對工作的熱忱。 之後,學姐開始接觸市售產品的研發,發現有的新產品可以在市場上持續銷售,但也有產品難逃下架的命運。研發工作最重要的就是推陳出新,然除了推出新的品牌,也需為固有的品牌增加新的產品特色,例如推出新口味、沖泡形式,或結合多項產品的優點,甚至以改變 (增加) 不同客群等方式再次創造吸引顧客的賣點。 目前研發部的成員仍以食品相關科系為主,如動科、園藝、農化等,其他亦有生科、生技等相關科系的成員。然而工廠生產、運作的細節及製程安排,實需要擁有化工知識的成員協助溝通,因此非食品科系畢業的人,也不需過早打退堂鼓,因為許多工作實務經驗都是入行後學習而得的。

一項新產品如何上市?

學姐形容產品上市的歷程「就像生孩子一樣,辛苦卻充滿成就感!」 從一個點子到產品上架,最初需要別出心裁的創意、夠吸引人的想法,在完成產品設計、建立雛形後,再進入工廠量產測試,同時亦須調查消費者對產品口味的接受度。除了過程中要不斷審視、改進外,還需控管製程、確保量產品質的一致性,最後得以上架,然而產品上市之後,工作仍未告一段落,生產的各個流程都須進行長期追蹤,同時依照消費者的市場反應做調整。一連串的環節還需經過反覆的測試和修正,才有辦法達到征服消費者味蕾的終極目標。 以產品設計為例,整個過程需要研發和行銷兩組人力共同完成,行銷部門要構思行銷手法、進行市場分析;研發部分則需要將點子實體化,同時評估可行性。雙方透過溝通、協調,找到一個各種考量間的平衡點,才能拍板定案。 製程管制同樣需要研發與工廠執行端的配合,原料、加工過程皆不容小覷,每個步驟都需精密計算,才能使產品達到應有的水準並符合法規限制。此後,更需完成產品評估,待達到公司訂定之合格標準,該產品才能量產上架。

從事食品業的感想

學姐認為進入食品業,除了感受到食品研發及製造過程所帶來的趣味及成就感,亦可以經由了解食品生產的過程,讓自己在看待市面上各種食品時,產生不同的觀點。從行銷面來說,可思考一個產品的行銷手法及包裝方式;產品面而言,則是在知曉食品相關法規後,懂得如何去辨認商品內容物及標示背後所隱含的玄機及其真正的意義,藉此試著從多面向分析市面上不同產品的特質。例如某品牌奶茶,雖然主打添加鮮奶,然而事實上飲品中鮮奶的比例並不及消費者的認知,但若對成分標示規範有較深的了解,便能解讀出正確的訊息;另一方面由觀察周遭的食品也得到生活的樂趣。 此外,食品業的範疇相當廣,從上游的農、漁、牧業,到中游的食品加工或食品相關儀器的製造,甚至下游的物流管理或餐飲業都與食品有關,因此進入職場前建議釐清自己的興趣或目標,更要了解這些不同職業的工作內容,才能找到較適合自己、能發揮所長的工作。  

結語

最後,學姐認為社會新鮮人在工作上最重要的,實是學習如何與人有效的溝通、合作,即使身為研發人員,也需要與不同工作性質的成員溝通討論,試著從不同立場思考問題,了解彼此的難處、經過謀合、取得共識,才能為產品創造出最佳產值。

Q & A

Q:食品研發的過程與大學時修習的課程是否有相關?如農化的課程是否有助於將來進入食品業?

A:由於產業與學界的運作模式有很大的差異,因此初入公司無可避免必定有許多需要學習的地方,但大學時期農化或相關的基礎知識是幫助加速上手的一項助力,學校課程有助於工作上專業領域的理解。以食品生產為例,食品製程中殺菌機或殺菌過成各項因素的控制,都需要基本的微生物學、營養學或食品加工等知識,即便學校課程未探討到較深的專業理論,也有概念可以從哪個方向尋求所要的答案,因此學校課程仍有其必要性。

分享者: 王玉芬,畢業於台大農化所,已於食品產業任職四年,現為研發部副研究員

– 本篇為王玉芬學姐在 Connectome 1月20日「生技人,食在有關係」職涯沙龍的分享整理 –

 

   Connectionary 相關詞彙介紹

蘇怡嫻's picture

關於作者

蘇怡嫻
台大生科系、動物所畢業,在學時曾參加創業競賽、至時代基金會實習,目前任職於台灣製藥產業,因為工作而逐漸對臨床領域有更深的了解。入職場後發現生技領域產學間彼此認知的落差,因而希望能和 Connectome 的夥伴共同搭建一座產學橋梁,用自己的力量,為台灣生技產業盡一份心力!

Add comment

Log in to post comments