Connectome 半年回顧

2012/12/10

從 2012 年四月一群人有感於臺灣生技領域學生對生醫產業了解有限,以及對於自身未來的發展往往充滿迷惘與未知,因此創立了 Connectome 此一組織,希望能夠透過增進學生以及社會新鮮人對於產業的了解,進而釐清自我充實的方向與發展的利基,使其成為更有能力與方向的生技產業人才,進而使得人才找到揮灑的空間,產業找到有能力的人才,改變產學失衡與缺乏溝通的問題。半年過去,Connectome 已經逐漸摸索出合宜的運作模式,也略有成果,請讀者一起來回顧這期間的點點滴滴吧!

 

運作模式

 目前 Connectome 運作模式如上圖所示,經過半年的討論、試作與改正,目前我們的業務範圍主要可區分為每月舉辦一次的職涯沙龍、不定期出刊的部落格、每日更新的粉絲團,而這樣的運作模式除了是目前團隊可負荷的工作量,同時也產生了一定的迴響與成果,因此未來也將會持續運作下去,提醒各位讀者可以嘗試參與我們的職涯沙龍跟產業前輩面對面討論、定期觀看本部落格並發掘問題與討論、加入粉絲團及時接收各種資訊,也希望大家如果有所收穫能夠不吝推廣我們給更多人知道,讓 Connectome 能產生更大的影響力!

成果回顧

職涯沙龍

目前 Connectome 每個月皆會舉辦一次職涯沙龍,截至目前已舉辦了四場,累積超過 150 人次的參與,而大多數的參與者皆給予我們相當正面的評價。試想這些人在參與過職涯沙龍後,除了本身獲得想要的資訊外,同時也能夠將資訊傳遞給其他沒有參與的人,啟發更多人去了解特定議題,一連串的傳遞下,帶來的便是對產業議題有所了解的群眾, 而這其中必將有人能因此而發現自己的發展方向,成為生醫產業的生力軍。

未來也將會舉辦其他主題的職涯沙龍,以及深入探討特定產業議題,正在籌畫中的產業讀書會、工作坊等活動,也希望沒參與過的讀者可以多多參考,或是閱讀各職涯沙龍的收錄文章,讓 Connectome 的努力產生更大的效益!

部落格

Connectome 創立部落格的目的便是希望有價值的資訊能被輕易的獲得與傳播,並且創造討論與關注的空間。目前我們已經累積 26篇的文章,未來也將持續、穩定的推出各種主題文章,帶給讀者更多的閱讀面向。而 Connectome 的部落格每天平均約有三百個點閱,顯示我們提供的內容的確是具有其價值,如"臺灣臨床試驗的問題與未來"此篇文章,迄今已有超過兩千八百個點閱,相信許多讀者皆可從中了解到臺灣臨床試驗的發展現況,進而能更周延的考慮是否進入該產業,而這便是 Connectome 所要帶給讀者的收穫之一。 此外,為了增加資訊來源的豐富度,我們也不斷的嘗試更多可能,包括收錄 ptt bioindustry 版文章、邀請各企業與單位實習學生分享心得、翻譯國外值得分享的報導等等。另外,為了鼓勵讀者參與活動,我們也積極的彙整各種活動資訊提供給讀者做為參考,也希望若有讀者參加活動後能夠將心得投稿給我們,將活動的效益帶給更多人知道!

粉絲團

Connectome 利用 facebook 粉絲團,每日定期分享產業新知與動態,涵蓋的主題包含專利、法規、醫藥、臨床試驗、中草藥與食品等等,迄今已有超過一千三百位粉絲,而且仍以穩健的速度成長中。當然比起每年五六千位生技產業相關科系的畢業生,相信仍有許多發展空間,而我們也一直致力於擴大讀者群,除了將主題涵蓋範圍加大,同時也加入更深度的內容,以及推出各種不同系列的分享。 值得一提的是,許多關注我們的讀者與粉絲其實都是產業界前輩,除了增加討論與對話的可能,在 Connectome 需要請益時他們更扮演了重要的角色,因此我們深深的感謝這些願意關注我們、給我們鼓勵的前輩。

Jump into Connectome!  

謝謝讀者的支持與閱讀,Connectome 希望接下來讀者能有更高程度的參與,包括推廣我們、議題討論、分享資料提供等等,將 Connectome 的資訊傳遞模式從一對多 (Connectome to readers) 轉變為多對多 (Readers to readers) 的模式,如此一來將能使整個網絡能更快的展開,產生更大的效應。 其實,在 Connectome 運作以來,團隊內部的成長可說是相當顯著的,因為我們必須積極主動的找尋並過濾各種資訊,並且抓出簡短的摘要給讀者,甚至找更多的延伸資料來深入探討。所以我們深深的明白,當你主動參與時,你所能學到的遠比被動接受資訊來的多。 而我們這麼積極的爭取曝光、請大家多多宣傳,是因為我們希望能盡早接觸的更多的讀者,將資訊傳遞給更多人知道。潛在的道理就像突然獲得一年份的報紙,大多數的人只會翻閱幾頁,然而每天送來的報紙卻有較高的機率每天都看:我們希望讀者能盡早參與才不會遺漏值得了解的資訊。 用你想要的方式參與我們吧! You're always welcome   ( :  

未來展望 

短期而言,我們希望透過資訊的分享,解決大家的疑惑以及提供進修的方向,並且成為連結產業與學術界的潛在機會。例如我們的實習系列文章,除了提供實習心得與見聞外,也點出如何可以獲得實習機會,希望學生讀者可以受到啟發實際的去嘗試實習。而各職涯經驗的分享,則讓社會人士能夠預見自己發展的機會,以及需要累積的能力等等。 目前我們也積極延伸觸角與許多單位合作,協助其曝光與宣傳,或是傳遞值得分享的資訊,將各種值得推薦的活動與知識更深入的推動給讀者,讓其能產生更大的效益。 中長期而言,Connectome 希望能解決產學之間長期的資訊不對稱,創造彼此了解與溝通合作的機會,甚至扮演媒合的角色,讓人才能流通於產學之間。當然這是我們的期待與目標,相信還有很長的路要走,但我們會繼續走下去的。 Connectome 運行至今,謝謝大家的支持與鼓勵,讓我們在這當中獲得了莫大的成就感,也希望未來有越來越多的人認識我們、越來越多的人從中獲得成長與方向,而這都有賴讀者的積極分享跟推廣,所以希望大家不吝給我們個讚,或是分享囉 :D 我們用行動來延續我們的熱情,並因此而獲得成長,希望讀者們也能同樣感同身受。

Connectome團隊感謝你的閱讀與支持。 

Connectome's picture

關於作者

源自於一群背景多元,關心生技醫藥產業發展的台灣人。 Connectome 的願景是希望激起台灣生技醫藥產業領域的討論及交流的風氣,培養人才、並連結人才、成為台灣生技醫藥領導。

Add comment

Log in or register to post comments