Connectome's picture
源自於一群背景多元,關心生技醫藥產業發展的台灣人。 Connectome 的願景是希望激起台灣生技醫藥產業領域的討論及交流的風氣,培養人才、並連結人才、成為台灣生技醫藥領導。

發表文章

「生命科學研究人才培育計畫職涯沙龍」─認識檢測技術服務產業(II)張芳誠博士

張芳誠博士畢業於台大農化系的土壤肥料組,研究主題為與微生物相關的環境毒物研究,但事實上一路走來,張博士的足跡跨足了許多不同領域。從最初似乎不是學以致用的難度超高、不可能達成的專題,到更多專利量產、認證申請及檢驗行業,張博士一直強調「有心,有態度才是最重要的敲門磚」,掌握住自己的基本知能並培養和別人溝通重要的整合能力,才能有機會被看見。

「生命科學研究人才培育計畫職涯沙龍」─認識檢測技術服務產業(I)周世民經理

本文為轉載科技部「生命科學研究人才培育計畫」於2013/11/28 所舉辦舉辦職涯沙龍【認識檢測技術服務產業】之活動報導。周世民經理1996年從台大農業化學系農製組 (現改制為生化科技學系) 畢業,並完成了碩士學位,畢業後到原料藥廠工作了一年,轉到檢驗業任職並晉升為部門主管。周經理首先介紹了檢測技術服務產業產的概況,並說明了何謂第三方公證檢驗。

「職涯沙龍─國際業務行銷的跨域視野」─Matt 學長分享

生技領域背景的學生,你是哪一種人呢?「研究型」- 念書過程一路都對自己未來很篤定要走學術?「跟隨型」- 不曾規劃未來,跟著屬於研究型的同學一起報考、就讀研究所?「思考型」- 對很多事情都很有興趣,永遠都在問,永遠都在思考。想要跨出去卻不知生技領域背景該如何跨到有興趣的工作領域?先不管你是哪一種人,總有一天我們都要出社會面對真實的自己。究竟,我適合做研究嗎?我喜歡與人接觸嗎?

生技公司介紹:太平洋醫材、雃博、聯合骨科、台灣神隆

Connectome 一直致力於促進讀者對生醫產業的了解,而對台灣生技醫療的公司介紹也是了解整體產業重要的一環,因此我們很榮幸的獲得 BioMedITI 的同意,轉載其精彩文章給讀者,也鼓勵讀者進一步認識 BioMedITI,或前往閱讀更多他們的精彩文章! 本篇文章介紹了四家台灣的生技醫療公司:太平洋醫材、雃博、聯合骨科器材,以及台灣神隆,就請讀者一起來看看他們的精彩介紹吧!  

台灣臨床試驗相關企業

Connectome 目前為讀者收集了八間在台灣與臨床試驗有關的企業,並貼心的附上求職連結與介紹,實際幫助讀者了解有哪些企業可供選擇,若您的公司亦屬於臨床試驗相關產業,歡迎來信告訴我們

Connectome 半年回顧

從 2012 年四月一群人有感於臺灣生技領域學生對生醫產業了解有限,以及對於自身未來的發展往往充滿迷惘與未知,因此創立了 Connectome 此一組織,希望能夠透過增進學生以及社會新鮮人對於產業的了解,進而釐清自我充實的方向與發展的利基,使其成為更有能力與方向的生技產業人才,進而使得人才找到揮灑的空間,產業找到有能力的人才,改變產學失衡與缺乏溝通的問題。半年過去,Connectome 已經逐漸摸索出合宜的運作模式,也略有成果,請讀者一起來回顧這期間的點點滴滴吧!

以社群網絡點燃產學合作的新火花

先前台灣政府提出了三年三億元的 「生技博士再加值」,引起生技領域學生的不少討論。然而,究竟如何才能直接的促進學術界及產業界的合作進而達到產業的活絡呢?Connectome 與大家分享 Nature Biotechnology 的文章 - Social networks attempt to spark academic-university collaboration,以社群網站的概念來結合研究者、研究成果、可能資金來源等,提供大家借鏡與思考的方向

台大醫院暑期實習分享─夏瑞景

聽完實習沙龍覺得心癢難耐嗎?還在猶豫該不該花時間去找實習嗎?再多舉一個例子告訴大家其實 實習並不難。目前就讀於台大生化科技所碩一的夏瑞景,在今年暑假藉由參加課程,到隸屬台大醫院之下的兩個單位實習,分別是研究倫理委員會行政中心及國家級卓越臨床試驗與研究中心內的幹細胞實驗室。在實習時都做了些什麼又獲得了怎樣的收獲呢?