「吃炸魚薯條的日子:劍橋生技見聞」專欄創刊號

2013/11/01

蘇俊翰

<蘇俊翰專欄>本專欄將記錄作者於英國劍橋大學攻讀生物科學企業碩士其間的所見所聞,佐以美國、歐洲和新興市場的生技產業發展情形,提供讀者生物科技、醫藥,照護、醫材乃至農業科技產業更開闊的全球視野。同時,本專欄將不定期摘錄服務於生技產業的資深產、官、學界的前輩,對特定議題做更深入的探討並且分享職涯心得與經驗。然而由於作者在生技領域仍屬後生晚輩,文章觀察和見解若有偏頗或失真之處,還請各位前輩們多多給予指教。

全球生技產業概述

狹義的生物科技產業,指的是1970年代隨著基因工程與蛋白質化學兩大學門的發展,運用分子生物學基本教條製造產品的新興產業。現代生物科技雖然同時起源於美國和歐洲,但生物科技「產業」則是很明確地從美國開始發展的。由於創業環境、政府法規和企業文化的不同,美國的生物科技產業發展地明顯比歐洲成功,至今大約佔全球生物科技總產值近6成,約為歐洲的3-4倍。相對地,歐洲在較為傳統的製藥與醫療儀器產業,則能與美國分庭抗禮。 健康的產業聚落在高科技產業發展扮演著不可或缺的角色,生物科技當然也不例外。美國最成功的生技產業聚落為大波士頓(Greater Boston)、舊金山灣區(San Francisco Bay Area)以及聖地牙哥(San Diego)等地區,其中以上三者佔全美國生物科技總產值約8成。由於歷史和現實因素,生物科技產業聚落通常是發祥於頂尖學術研發機構,但是經仔細分析則可發現,上述三者的產業聚落之所以成功除了學研單位,更重要的是良好的創業風氣、充沛的資金、健全的法規以及相關專業服務(如法律、會計、商業顧問等等)支援。以上幾點,也是為什麼美國的生技產業能夠獨步全球發展的緣故。

歐洲生技業與劍橋科技產業聚落

歐洲的生技產業聚落繁多,最主要的有英國劍橋、倫敦,德國萊茵魯爾、瑞士巴塞爾還有瑞典的隆德等地。其中英國受到美國矽谷鼓舞,曾於二十多年前極力發展自己的科技產業聚落。英國版的矽谷稱為 silicon fen(fen 為低窪地之意),以劍橋市為中心,創立了劍橋科學園區,經過數十年發展如今已是歐洲重要的高科技產業聚落,更是全歐洲最大的生物科技產業聚落。 筆者將追尋這樣的脈絡,分別探討歐洲各個生技產業聚落的發展歷程以及遇到的挑戰,再回頭分析台灣生物科技產業所面臨的問題。希望藉此與各位先進一同集思廣益,思考如何因應未來的挑戰。

您也有海外生技產業的獨特經驗嗎?您也同樣擁有滿腔熱血無處發揮嗎? 敬請深入了解【海外連結計畫】,讓Connectome 為您規劃專屬的分享空間吧!

文章編輯者

pattytsai825
Jun-Han Su's picture

關於作者

蘇俊翰
蘇俊翰出生於台灣,在美國長大,16 歲回台灣就讀高中,隨後進入國立台灣大學醫學系就讀並取得醫學、物理雙學位,目前在英國劍橋大學攻讀生物科學企業碩士。熱愛學習不同領域的知識與邏輯,在學生時代熱衷於跨領域研究及教育改革,創立「台灣醫學生研究通訊」並輔導同學成立台灣第一個生物科學領域榮譽社群「Investigator」擔任策略顧問,透過資源分享,企圖提升大學生研究風氣。爾後深感教育與產業政策密不可分,進而開始參與生技產業實務。學研方面,曾先後在哈佛醫學院、約翰霍普金斯醫學院、北京協和醫學院、中央研究院和台大醫學院進行臨床實習或研究。產業與公益方面,曾擔任麥肯錫公司大中華區暑期商業顧問和敦安社福基金會志工。

Add comment

Log in to post comments