【來自加州生技產業的十二封信】第二封─平時就要準備的基本功

2014/05/01

楊凱雯

所謂的「能力」到底是指甚麼?除了教科書中所教的知識,能力還包括許多其他的軟實力。比方說,國際觀、語言能力、待人處事的能力、解決問題的能力、領導的能力等等。這些軟實力無法完全透過讀書獲得,而是要透過親身體驗,在與他人互動之間慢慢學習而來。

近來好嗎?現在讓我們繼續上回的討論,這次我想聊聊生技人求職就業的議題。我曾經認識一位朋友,失業了超過一年還沒有找到任何工作。當然,在二零零九年經濟不景氣的情況下,不可控制的大環境因素可能為原因之一,但是當我詢問他在待業期間是否有持續進修,他卻聳聳肩膀沒有回答。

很多人求職的時候只是將自己學經歷全部列出,丟給所有可能的雇主,然後感嘆自己時運不濟,連一個面試也沒有著落。然而,這真的只是時運不濟的問題嗎?要講求職,我們須要反過來由雇主的角度看雇人這件事。想像今天你是企業的老闆,你會想要雇用什麼樣的人呢?應該至少是能力足以勝任工作需求的人吧?因此,回到求職者的角度,你該問的問題是,雇主尋找的人才需要有哪些能力?自身的能力是否足以勝任?再者,就算能力足夠,自己是否有其他更好的條件與其他求職者競爭?

講到這裡,也許你會想問,所謂的「能力」到底是指甚麼?除了教科書中所教的知識,能力還包括許多其他的軟實力。比方說,國際觀、語言能力、待人處事的能力、解決問題的能力、領導的能力等等。這些軟實力無法完全透過讀書獲得,而是要透過親身體驗,在與他人互動之間慢慢學習而來。企業要的不是死讀書的人才,而是全方位的人才 - 不僅具備足夠的專業知識,更能夠與他人有良好互動,並且誠懇、負責、不斷求進步。

回到我那個待業的朋友。他該如何做以增加獲得面試的機會,更進一步找到工作呢?在專業領域方面,除了閱讀專業書籍,他也可以涉獵報章雜誌,瞭解專業領域中最新的趨勢與發展。他也可以參加社群、協會等,認識更多朋友並獲得求職相關的訊息。專業以外,他可以參與志工活動,以培養自己的溝通與領導能力。當然,透過這些努力而獲得的能力不會在一兩日內就展現出來,而是要透過長時間的累積才會有結果。也就是說,在開始準備求職面試以前,平時你就應該不斷努力地累積實力了!

Kai ——

您也有海外生技產業的獨特經驗嗎?您也同樣擁有滿腔熱血無處發揮嗎? 還在等什麼!快來了解海外連結計畫填寫分享者問卷,讓 Connectome 為您規劃專屬的分享空間吧!

文章編輯者

蘇怡嫻, 洪士軒
楊凱雯's picture

關於作者

楊凱雯
楊凱雯 畢業於台大動物系、動物所、美國約翰霍普金斯大學生物科技所。愛好動物、旅行與腦力激盪。曾於加州大學戴維斯分校及美國加州某跨國藥廠從事疫苗與癌症藥物之產品及試劑開發。現於美國 Life Technologies 公司負責客製化產品與市場開發,並於加州大學柏克萊分校攻讀企管碩士。

Add comment

Log in to post comments