經濟部生醫推動小組 製藥產業組實習分享─Tony Wu

2014/05/20

Tony Wu

小組的歷史悠久,可以追溯到1996年,行政院鑑於發展生技醫藥,需要跨部會合作,成立小組的前身-「經濟部生物技術與製藥工業發展推動小組」,負責政策推動與跨部會協調。小組在2011年成立「行政院生物技術產業單一窗口」,納入產業諮詢與廣宣,近年更進一步負責國際合作的推動。目前,小組的正式名稱為「經濟部生技醫藥產業發展推動小組」,簡稱「生醫推動小組」。

一、實習公司與部門簡介

(一) 生醫推動小組

小組的歷史悠久,可以追溯到1996年,行政院鑑於發展生技醫藥,需要跨部會合作,成立小組的前身-「經濟部生物技術與製藥工業發展推動小組」,負責政策推動與跨部會協調。小組在2011年成立「行政院生物技術產業單一窗口」,納入產業諮詢與廣宣,近年更進一步負責國際合作的推動。目前,小組的正式名稱為「經濟部生技醫藥產業發展推動小組」,簡稱「生醫推動小組」。 由於小組營運需要生物專業,經濟部工業局以計畫的方式招標,並由生技中心承接,負責實際業務的執行、人力支援,也因此小組的營運本身,就是一個政府與產業的緊密結合。

TONY2

 

(二) 部門簡介

小組的組織可以分為三大領域:綜合服務、策略規劃和業務
TONY2-2

綜合服務組,最重要的工作,便是負責「行政院生物技術產業單一窗口」,將產業所遭遇的問題,轉介到適合的單位,或是將案件交辦給小組業務單位,以便後續進一步的合作等。 策略規劃組,對於國內生醫藥產業狀況加以掌握,並協助經濟部制定產業政策,便是主要職掌。所收集的資訊,一部份會每年出版成政府刊物,包含「生技產業白皮書」、「生物技術與醫藥工業簡介」、「台灣生技產業新興生技公司名錄」等。另外,該組也會舉辦各種研討會與課程。 業務部門,也是小組的主要組成。業務部門有有三大部分:新興生技組[1]、製藥產業組和醫療器材組,我這次便是在其中的製藥產業組實習。除了服務的對象有所分工,實際工作內容差異不大,主要是促成產業投資、召開技術/投資說明會、輔導諮詢、推動國內外合作。另外,小組的重要功能之一的跨部會平台,也往往是產業與業務單位接洽,才能夠促成跨部會會議的召開。

 

二、如何獲得這個機會

陽明大學的基因體與蛋白質體之臨床應用教學資源中心,每年都會開設實習課程,並開放校內外學生申請。

我前一年透過相同的途徑,在友霖生技法規部進行兩個月的實習,大大的影響了我在學校的研究與未來的規劃。今年之所以再度申請,是想進一步了解政府與法人,與之前實習的藥廠有哪些差異,雙方又是透過甚麼方式相互合作。在這樣的背景下,作為產業訊息交會點的生醫推動小組,自然成為心目中的第一志願,由於我對製藥產業興趣較高,便選填了製藥產業組。

在準備履歷時,我特別強調自學習生科以來,對生技產業推動的強烈興趣,也陳述在大學、研究所期間所參與的各式課程、活動,尤其是與藥品相關的部分,當然也大致提及了之前在友霖的實習經驗。另外,雖然當時並不瞭解,但是外文也是重要的指標,畢竟業務組常常需要與外國廠商接觸。

面試是由藥品產業組的組長出面,對我十分友善,主要詢問之前在藥廠的經歷,以及來到小組以後想要學習的方向,在過程中還親切的說明實際工作內容,並分享了許多未來推動產業的願景。

TONY2-3↑ 面試地點:會議室
 

 

三、實際工作內容與收穫

我很高興能在生醫推動小組實習,除了與生技公司的高層聯絡以外,大多數的工作我都能夠有所參與。工作內容大致可以分為三大方面:辦理活動、了解產業脈動與產業服務。

 

(一) 辦理活動

除了向台灣生技月這種一年一度的大型展覽,每年小組也會定期組織代表團,到美國、日本的生技展設攤交流。我在實習期間,當好遇到每個暑假的重頭大戲-台灣生技月,製藥產業組要舉辦一場「台日生技醫藥合作商機發表會」,是製藥產業組承接對日本窗口以來的最大一次活動,未演先轟動,全組上下如臨大敵。 在小組的前一個月,我的主要工作便是協助發表會的事前準備,包含會議文件的編排、會場規劃、還有其他所有用品的準備。這些工作雖然簡單,卻也隱藏不少細節,比如公司的座位安排、當下廠商的動線等。會議當天,往往有電腦抓不到、準備時間不足等突發狀況,需要隨機應變,我也見識到小組靈活的處理方式,在很短的時間內讓會議順利進行。我負責的是會場議程的控管、照相等比較簡單的工作,使用學校研討會常用的舉牌方式,效果不錯。 在過程中,我學習到舉辦活動的技巧,但最令我開心的,是看到台日雙邊藥廠的簡報。在會議中,各公司及其所能地展現自己的長處,並有條理地介紹合作方式與有興趣的標的。會後的餐會也是發表會的延伸戰場,台灣廠商積極地的與日本廠商交換意見、名片,洽談各種可能的合作。雖然在這次的活動參與有限,但那種農夫播種時的期待與喜悅,我稍稍有了體會。

 

(二) 產業服務

包含土地取得、上市櫃科技事業推薦、舉辦說明會、投資減免與輔助等,廠商都有可能到生醫推動小組來尋求協助。 比方其中一次,是有外國廠商要來台灣了解合作對象,我協助挑選出較具代表性的幾家廠商,安排參訪行程與主管的會面。由於溝通的層級頗高,我第一次撥給台灣公司的時候,甚至手還會微微顫抖,不過以平常心和誠懇的態度和廠商溝通後,順利的媒合雙方,參訪當天也賓主盡歡,很令人開心。 另外一次,是廠商想要了解台灣公司併購外國公司的限制,我以在法律系的所學,寫了我生平第一份的意見書,供該廠商參考,算是意外的收穫。 我從服務的過程中,學到與如何與廠商溝通。第一次接觸的廠商,難免會對政府單位有所疑慮,但只要找到對的人,並且盡量在限度內盡量和廠商誠懇的溝通,通常都會有些收穫。當然,有時候來接觸的廠商品質參差不齊,如何婉轉的拒絕,或是協助轉介專業單位,也是一門學問

 

(三) 了解產業脈動

小組也需要主動拜訪廠商、參加研討會與法說會,增進對廠商的了解,並且建立人脈,以利政策推行。 至於我最令我興奮的,是幾次安排拜訪藥廠的行程。我印象最深刻的,是一次例行拜訪。我事前與廠商聯絡,商談適合的時間以及會談的主要方向,剛好廠商有開發國際市場的需求,除了和我分享了目前該項產品的市場分布,也聊了不少產業發展的脈動與趨勢,上了一課。 參加上市櫃公司法說會也是很特別的經驗,這樣的場合非常適合了解業界的走向,以及市場對該公司的看法,尤其法說會上,往往有股東會對公司經營提出犀利問題,比方是否要進行垂直整合、併購或進一步上市等等,通過掌握這些關鍵資訊,也可以在適當時機促成投資案。 這些機會,讓我看到許多不同公司,各有不同的發展方向。在經濟部實習的好處之一,就是可以在參訪後詢問部門先進的意見,學著從細節中觀察公司的經營模式、領導風格,我也從中獲益良多。

 

四、給想實習的人的建議

生醫推動小組,可以說是全國性的育成中心,在實習的過程中,廠商到小組來尋求的協助,往往也代表著相關人才不足,透過了解這些需求,可很快地知道要在學校培養哪些能力,以彌補這些缺口。如果同學對於推動產業、扮演政府與業界溝通的橋樑有興趣,非常建議到小組去學習,並選擇自己擅長的產業分組。 小組的工作,大部分是與廠商的溝通、聯繫,扮演著政府與業界溝通的橋樑,工作本身雖然看似簡單,但真正困難的是對產業的了解、人脈的建立和溝通技巧,沒有辦法在短時間培養。建議未來有心想要進入生技中心實習的同學,能夠多多向有業界經驗的老師學習,並利用寒暑假的課程資源,涉獵法律、管理、商學的相關知識。另外,如藥事論壇等研討會,或是個別公司的法說會,往往牽涉產業最注重的議題,是理解實際產業趨勢、學習產業特有詞彙的最快方式。 最重要的,兩個月的時間並不長,在公司內,實習生的貢獻有限,如果有幸碰到願意指導的業界先進,可以盡量自告奮勇幫忙,分擔的工作越多,部門處理事情的速度就越快,也才更能夠在有限的時間中,學習到各種事務的處理。
-------------------------------------------------------------------
[1] 新興生技組,負責藥品與醫材以外的所有生技產業,因此包含食品、觀光醫療、農業等,都是業務範圍之內。

 

Connectome 在部落格建置了實習故事專區, 我們號召有參與產業實習經驗的朋友撰文分享自己的經歷。我們相信,有更多人的分享、關注,將可帶來更多討論!填寫問卷,一起分享自己的實習故事:【實習分享計畫】

 
 
 

文章編輯者

黃聖富
Tony Wu's picture

關於作者

Tony Wu
Tony Wu,生科系畢,目前就讀於智財所、法科所碩士班,研究生技智財、藥事法規。對生技產業與跨領域抱有強烈興趣,連續四年參與「轉譯醫學及農學人才培育先導型計畫」,並曾於友霖生技-法規登記部、經濟部生醫推動小組-製藥產業組實習。

Add comment

Log in to post comments