生技跨界的萌芽之旅─陳孟琦

2013/08/14

Sherwin Huang

根據今年由經濟部所公布的生技產業專業人才供需調查指出,雖然國內生物技術相關領域心血供應充足,但多屬基礎研究人員,具有創新產品開發、臨床及專案管理經驗之人員仍無法滿足廠商需求,也缺乏專利智財與國際行銷等具商業能力的人才。可見若有志於在生醫領域發展,擁有跨領域能力是相當重要的一項本錢,因此本次 Connectome 請到了中研院萌芽中心的陳孟琦技術經理,跟大家分享他在擁有生科專業與專利、管理等多元背景下所交錯編織而成的職涯故事!

整裝 - 學思歷程

「看到大家今天來其實是蠻感動的。生技產業大家都知道,許多即將畢業的學生還是不曉得業界有什麼樣的機會,但看到大家仍然願意投入這個產業,相當高興,也希望大家能延續這股熱情,一起努力。」甫開場,陳經理幾句話鼓勵在場的聽眾,同時也展露了自身對於國內生技展業的期待與熱忱。

陳經理畢業於生命科學本科系,後就讀清大生醫工程與環境科學所,所上的主題本身就有跨領域的成分,在碩士班時期除了學術研究外,未來在生技領域創業的念頭也開始萌芽。因此一開始透過一些課程的修習,如:「專利實務」、「財務分析」及「高科技創業」等課程,廣泛學習探索自己的可能性,尋找自己在生技領域可能的定位;畢業以後,先到國衛院擔任研究助理,但不同於一些新鮮人只視研究助理為一個過渡期的權宜之計,「初出社會,希望能先嘗試純本科的應用,或許能得到新的想法。」陳經理當時這樣想著,同時為自己這一階段設立了目標:「將研究成果發表在國際期刊」,在埋首研究之餘,陳經理也有意識地充實自己在商管領域的實力,研讀財務分析相關領域,考取了 CFA 財務分析師 Level 1 的認證。

論文發表後,陳經理進入業界一間小型投資公司,由於手上握有 CFA Level 1證照,讓老闆願意給予機會與資金對生技產業進行分析與投資,累積了一些商界的實務經驗;此外在小公司工作常常被指派許多非職務內的任務,體認到了專案管理多工處理能力的重要性。這段時間的工作經驗,讓陳經理意識到自己距離創業的理想仍有一些不足之處,因此下一階段選擇出國,到西班牙 ESADA Business School 攻讀 MBA 學位;在西班牙的這段時光除了透過許多 CASE STUDY 及創業競賽累積了實務上的專業知識,更開展了自己的事業,也結交到許多未來可以一起合作的夥伴。

 

files

綜觀陳經理的學習進修生涯,可以看到每一個決策後面都有其理由,而且在各時期都會為自己設立一個目標,「先發想自己目前所想達成但有點難度的目標,再回頭檢視自己自身的狀態,接著才進一步規劃,思考如何去填補中間連結的空白。最大的重點是不要侷限自己,而且要確實去履行以達成。」例如最初陳經理希望能在 biotech 創業,就體認到自己應該要懂一個產品從研發到商業化的過程,進一步了解專利與市價評估等…,從而去一一補足。藉由這種思考模式,或許就能讓眼前的努力方向不再那麼模糊不清,能夠持續精進而不至只是隨波逐流,虛擲光陰。

.

出發 - 工作內容

中研院生技育成中心旨在輔導創業與技轉,幫助學術成果產業化,陳經理服務於隸屬育成中心下的萌芽中心,負責早期研發成果之探勘與培育規劃,陳經理進一步解釋:「例如有個研究室進行某藥品研究,效果很好且數據非常有說服力,但在商品化前仍須符合法規等規範才能夠順利上市;然而法規部分的細節很多在研究上並不會被注意到,萌芽中心的工作就是協助輔導,弭平產學間的鴻溝。」在運作上則常透過組成一個團隊的方式,研究者負責技術面,而中心以「basic research → 技術突破 → 產品加值」的模式協助上市。

作為萌芽中心的技術經理,陳經理的工作內容主要可分為智財分析、法規規畫及市場分析三個部分

(1) 智財分析:分析該領域的專利發展趨勢、細究當中的 claims…

(2) 法規規劃:熟悉各國各種法規,溝通協調幫助產品符合規範

(3) 市場調查:分析市場的大小、定義、成長、背後動力及競爭狀況 此外,也會進行一些 case或 business model 的 study 及 validation,對當前產業動態做進一步的觀察與思考。 .

收穫 - 分享與建議

就目前生醫兩大主流-醫藥及醫材產業,陳經理分享了一些他的觀察與想法。製藥產業幾個值得注意的現況:

(1) 主流藥品專利斷崖,這些暢銷藥品的專利到期,除了讓大藥廠不得不開源節流外,學名藥廠們也一個個蠢蠢欲動。

(2) RD 部門的生產力下降,新藥推出的時程沒辦法馬上彌補前述藥品專利到期後的營收缺口。

(3) 學名藥競爭將越趨激烈,各大學名藥廠無不積極研發改良以卡位搶食這些暢銷藥的市場大餅。

(4) 生物藥的崛起,當今越來越多生物製劑躍居藥品銷售領先群,如何研發出好的產品並成功進入市場,值得研究。

Interdisciplinary learning 

回頭檢視國內的狀況,目前有一些藥品已在臨床試驗階段,比較小型的企業,則需在藥業產業鏈走向分工的趨勢下盡快確立自己的定位與品牌,此外 botanic drug (植物藥)及學名藥市場也是值得未來台灣廠家攻略的戰場;而法規的部分,老實說是台灣比較弱的一環,政策面相較他國仍略顯落後,這方面的人才也較為欠缺,對於這領域有興趣的可以多加嘗試。相較新藥,對本身就以 ICT 產業見長的台灣,醫療器材的開發相當值得投入,目前全球醫療器材的市場仍是高成長率的狀態,未來新興產品應會往行動化 (mobilize)個人化 (personalize) 演進,同時高階醫材的改良或是使用上的簡化、家用化都會是熱門的發展方向。

對於有心想跨領域的新鮮人,陳經理也提供了幾個方向作為參考:

(1) 業務/行銷:或許一些人不太喜歡業務這個角色,但業務作為銷售的第一線直接接觸客戶與市場,事實上最能掌握現下的市場動態與客戶心理,可以說是非常好的入門!對於個人的經驗是很好的鍛鍊機會,加上生醫產業客群比較特殊,若能應付自如,某種程度上也已經創造了個人能力的差異化;而若個人有管理背景 (如 MBA),通常會從 Marketing 入手,熟悉之後跨其他部門也相當有利。

(2) 專利/法務:前面陳經理一直強調,了解專利法規的人才是目前產業所迫切需要的,專利並不只是產品上市時才會重視,上市後的專利維護與攻防亦是不可或缺;法規方面,則有一些認證,如 RAC (Regulatory Affairs Certification, 可參考http://www.raps.org/),台灣方面擁有的人並不多,值得一試。

(3)   製造:產品商業化後的量產業務,適合具工程相關背景者切入

(4)   投資/顧問:需要懂得鑑價、市場評估,最好能取得前面提到的財務分析 CFA 等財金商管領域的認證,加上工作一段時間後的實務經驗,相信更能得心應手。

除了學業職場上的進修與鍛鍊,平時也可以藉由訂閱產業新聞、閱讀 market report 與企業財報等培養自己的產業知識,此外也有很多課程與”webinar”值得參與。網路資源信手捻來,只要有心就能夠找到方式來充實自己,很多時候必須自己發想並行動,而不是僅由外在環境來推動。核心價值就是前面所提的概念,將現況與個人目標做連結,這個目標會與自己夢想的生活、想要成為什麼樣的人有關,越明確越好,時時檢視,確認自己走在正確的道路上,「當然,大部分人沒有辦法一開始就能釐清自己最想要的東西,但努力一段時間後你會發現,在這些階段性目標一一實現後,理想的輪廓便會漸漸清晰可見。」最後就是別侷限自己,拼命去做吧!

 分享者:中研院生技育成中心萌芽辦公室技術經理 陳孟琦

- 本篇為陳孟琦經理在 Connectome 2013年4月27日 「生技人,跨界學習.無限暢贏!」職涯沙龍的分享整理 -

 

 

文章編輯者

洪士軒
黃聖富's picture

關於作者

Sherwin Huang
有著一個自以為文青的30年代英文名字, 來自台大生化科技碩士班,覺得免疫什麼的超酷炫,專長是不務正業, 座右銘是"豈能盡如人意,但求無愧我心",理想是成為擁抱科學的文藝青年, Peace yo.

Add comment

Log in to post comments