從數據看臺灣生技就業現況

2013/02/22

蘇怡嫻

目前全球生技產業的概況如何?台灣生技產業的就業情形是否會受其影響?Connectome 整理了行政院經濟部公告的調查報告,與讀者一起剖析生技產業的發展與趨勢,以及產業人才的需求情況,更明確點出人才需求類別與所需技能,在諸多數據的輔佐下,讀者應能體會台灣生技產業人才所面臨的嚴峻考驗以及機會。

產業現況與趨勢

全球人口正快速走向高齡化,預估 2050 年 65 歲以上的老年人將超過 14.6 億,這使得老年醫療照護及慢性疾病治療的市場逐漸擴張;此外,新興國家藥品的消費需求與日俱增,預計 2014 年全球藥品市場可達 1.1 兆美元;而近年來國際上許多公司經營策略的改變,同時也影響了台灣生技產業未來的發展方向。 由於這幾年台灣生技產業逐漸邁向國際化、中國市場需求增加、消費者導向的特色研發與品牌行銷意識抬頭,以及各國醫療政策調整,促使政府漸漸增加生技製藥/醫藥的計畫預算 (2012 年約 20 億)、推動相關法規與國際接軌,而台灣生技廠商亦積極爭取歐美相關許可、尋求兩岸生技醫藥產業的合作交流,甚至開始創新產品的研發,因而對熟知專利法規、擁有行銷管理能力、以及高階研發人才的需求增加。

就業現況及人才供需

現階段而言,雖然經濟部公布的人才調查與推估結果顯示,截至 2014 年,不論是新興生技、製藥或醫材方面,各種景氣狀況下,基礎人才的供給數量均是極為充裕,然而,由於現階段台灣生技產業人才需求以學、碩士為主,對博士人才需求比例較低 (僅需 6 - 8%),且普遍需要具工作經驗者 (約佔七至八成),加上實際上各次產業中仍有許多經驗、科系或職能需求不完全符合的人才投入,致使目前生技產業中核心科系 (生農、醫藥等相關科系) 實際投入產業的人數仍遠遠少於核心科系可投入產業的人數 (不及 2%,醫材部分甚至僅有 0.63%,如圖一,產業定義請至我國生技產業人才供需分析)。

 

(圖一) 2012年應屆畢業生投入新興生技產業概況

由經濟部產業報告指出,2012 - 2014 年新興生技由於已具備商業化量產或客戶端服務的能力,因此對行銷/業務、經營管理等人才的需求漸增;製藥產業由於專利申請及 GMP 作業的推動,亟需法規、品管方面人才,另外,新藥研發或跨國臨床試驗亦有所成長,因而對中高階研發人才亦有需求;而醫材方面仍著重研發,尤缺跨領域經驗的研發人才,此外,對商管、技轉等能力的跨領域人才亦有需求。 整體而言,目前台灣新興生技的人力需求以食品、農業生技居多,製藥產業的科系需求則以醫藥及化學、化工為主,而醫材方面則對跨足機械、電子的人才需求較大。此外,台灣生技產業的職能需求仍以生產製造為大宗 (佔三至五成),其次才是行銷/業務、管理或研發 (各約一至二成)

(圖二) 關鍵職缺及技能需求

面臨問題

台灣目前生技相關科系博士畢業人數偏高,但產業人才需求仍以學、碩士居多,每年可投入各次產業 (在此區分為新興生技、製藥、醫療器材) 的畢業生人數皆在 1 - 2 萬人左右,然而 2012 - 2014 年預估的人才需求增長卻分別是新興生技:1895 人、製藥:1260 人、醫療器材:3610 人,足見供需失衡之嚴重 (數據來源:我國生技產業人才供需分析)。 此外,學用落差使得學界專業技能未能確實符合產業需求,加上近來產業對於中高階人才需求較高,使得業界偏好具相關工作經驗者,造成無相關工作經驗的畢業生就業機會降低;而生技產業對跨領域人才需求的增加,亦是人才供需失衡的關鍵。未來台灣需強化產學教育、建教合作,以縮短產學落差,同時生技相關科系人才亦需培養多元的跨領域專業,才可能解決這些關鍵問題。 . .

參考資料:

1.  2012-2014 生技產業人才供需調查報告摘要

2.  國科會第九次全國科學會議

3.  行政院 2011 年生技產業策略諮議委員會議 報告案:2.0 我國生技產業人才供需分析 ( 此份報告分析了台灣生技產業發展現況與趨勢,以及對應的人才需求,並說明各類人才所需的關鍵技能,輔以詳實的量化分析,讓讀者能對就業情況有一全面性的了解,也能更深刻的體會到供需失衡的嚴重現況,應能對讀者 (尤其是學生) 產生影響,編者非常推薦閱讀與分享!) .

文章編輯者

Nim CHEN
蘇怡嫻's picture

關於作者

蘇怡嫻
台大生科系、動物所畢業,在學時曾參加創業競賽、至時代基金會實習,目前任職於台灣製藥產業,因為工作而逐漸對臨床領域有更深的了解。入職場後發現生技領域產學間彼此認知的落差,因而希望能和 Connectome 的夥伴共同搭建一座產學橋梁,用自己的力量,為台灣生技產業盡一份心力!

Add comment

Log in to post comments