我所知道的比利時

2016/05/01

鄭傑仁

想知道比利時除了大家熟知的尿尿小童和巧克力外,在生醫科研環境上有甚麼獨特嗎? 若想到比利時念書或工作,相關的制度及生活環境又是如何?

<DSC_0997 via photopin (license)>

最近調查朋友們對比利時何種資訊最感興趣,大致上分兩類:

(一)學術:研究強項、經費來源與年限、學術工作環境(職缺、薪資待遇、休假、福利)和台灣/美國有什麼不一樣?

(二)生活:美食旅遊文化、醫療治安、薪資與收支平衡、配偶工作機會及小孩教育。

接下來就分享我搜集到資訊給大家參考~

比利時地域

橘色為法蘭德自治區(荷語),也是此文主要描述對象;紅色為法語區;綠色為德語區。斜線區域是首都布魯塞爾,魯汶(Leuven)在其火車15分鐘車程往東,是本篇的主要描述的地區。

科研[註1]

比利時法蘭德自治區(Flanders)位於北部,屬荷語區,占全國總面積44.8%,GDP 占全國逾八成。首都布魯塞爾也位於法蘭德斯境內,是歐盟和北約等一千個重要國際組織,以及二千多家跨國公司的總部所在地。全歐洲 60%的採購活動發生在布魯塞爾周圍的600公里之內,區內的安特衛普是歐洲第二大港。由於地理位置關係,這裡的人們具備多語言能力荷、法、德、英四語,而且對不同文化採取開放態度。這些人力特質在區內各高科技研發機構也很常見。以魯汶 (Leuven)、根特(Ghent)等幾家大學和多個策略性研究中心,包括  imec、VIB 主導串聯的研發單位,也吸引全球高科技人才匯入。[註2]

微電子領域 [註3]

 

台灣的交大和 imec 簽締合作條約行之有年,電子、資訊領域者對此單位應不陌生。它也是與美國 NIH、日本 RIKEN、德國 Juelich 並列為科技部 5 大特定研究機構補助項目之一。有招收博士班與博士後研究人員,畢業校友包含交大宋開泰教授、李鎮宜教授、成大高國興教授、臺大劉宗德助理教授等。此單位被 譽為台積電、英特爾、三星背後的重要腦袋,它也是全球最大的獨立微電子研發機構,每年可創造近三億歐元營收,以研發、先進製造及軟體、IP 等利基型產品 見長。

 

(Vlaams Instituut voor Biotechnologie) 生物科技領域

VIB 科研策略長 Dr. Lieve Ongena 才在上個月來台灣招募人才VIB 和許多大學合作密切,與根特大學的合作偏植物與微生物,與魯汶大學的合作偏生物醫學,其中神經科學為重點科目。在 此先約略分享我未來老闆 Bart De Strooper (more than 30455 citations and h-index 94)的研究環境:Bart 是其中生物疾病部門的主要負責人,實驗室規模約 40-50 人,包含了17位技師、6-8位常任職的科學家(由工作數年的 postdoc 轉任)、16 位 postdoc、10 位博士生及 2 位行政助理。學術產值每年約 1-3 篇 CNS 文章加上 4-8 篇其他期刊文章。除此之外,透過與其部門之多位老師和 core facility 的合作關係,有豐富資源可應用。而在國際學術上最麻吉的大概就屬 Harvard Medical School、Dennis J. Selkoe,兩位都是阿滋海默症領域的神級人物。實驗室裡有 Selkoe 教授博士班畢業後過來做博士後研究的,也有這裡博士後結束到 Selkoe 那裡繼續做研究的,Bart 跟 Selkoe 兩人的友好度從此處就能了解。此外,在實地走訪後覺得設備、技術、題材新穎度及研究人員等資源是我完全沒看過的,這也是為什麼我二話不說立刻放棄另外兩個在德國的工作機會!

魯汶醫院

魯汶醫院

比利時最大醫院,當地人都說是歐洲前五大或荷比盧最大醫院, 說要去魯汶會以為是要去看病的。這在考證上有一定難度,但從 World Hospital Rank 來看,魯汶醫院排名約是世界第 63 大醫院 (Karoliska: 158、慈濟:13、北榮:16、台大:28)。就我實地走訪,醫院跟研究中心是緊密相連的,花了 20 分鐘才在這迷宮中找到實驗室。

魯汶大學 KU Leuven

世界排名第 30-70 位(曾高於倫敦政經學院及美國 UCSD)、歐洲第六位、比利時第一位(說實在這種排名都看次領域,我實在很不愛這種排名)。

經費

主要是看領域和老闆。以我的狀況來說,在 Bart 實驗室只要他願意收你,他就會先讓你跑人事室承諾由他計劃經費給予你薪資;而若你本身狀況符合自己去申請計劃的資格,他也會樂意協助你去申請自己的經費,資格通常是尚未在非本國籍的 host lab (以我的狀況就是 Bart’s lab)待超過半年,且有第一作者發表。符合資格就可以寫計劃申請國際經費(EMBO, Marie Curie, HFSP 同稱三大 fellowships)。若拿到計畫經費,不僅能幫老闆省錢,對自己的 CV 有幫助,計畫所帶給你的薪水也會比 一 般價碼更高!

文化

布魯日差不多到處都長這樣,有北方威尼斯之稱!

相信很多人選擇歐洲深造而非美國是文化因素。比 利時觀光局將觀光客集中在首都尿尿小童(太慘了,千萬別去)和布魯日(很美但很觀光客)。其實比利時還有非常多世界文化遺產。建築古蹟類雖比不過德法,但 精神上的文化遺產(類似具歷史意義的慶典活動)卻遠遠超出德法(比:12、 德法:0、 義:6),然而這些俱有深度意義的文化遺產往往不是觀光客所能理解的。除簡章多半以當地語言存在外,觀光局也並沒有要推廣的意思。據當地人說法,是因為光 是消化本國人就已消化不完了!另外,巧克力 (如 GODIVA)、鬆餅、啤酒、淡菜、鑽石、蕾絲以及 112 家米其林餐廳(世界密度第三高的國家)也是遊客們的最愛!

生活

魯汶提供許多研究機會,距離首都布魯塞爾約 15 分鐘車程,是個嬌小的大學城,直徑大約 40 分鐘可步行完畢。各項生活資訊可查 Numbeo

(1) 語言:比利時北部(包含魯汶)是荷語區、南部是法語區、東部一小塊有德語區。做研究只需要英文而在魯汶生活英文都通,跟臨床相關則需當地語言。

(2) 保險:工作念書的單位會自動向保險公司繳健保費,每年只需要額外繳 90 歐元即可享受大多的醫療服務。而看每個工作單位的狀況,項目會有所增減,好比說 KU Leuven 另外提供住院免費以及孩子的健保服務。

(3) 稅收:KU Leuven 的薪資無需另外繳稅,若你是申請獎學金當然也是不用繳稅。若是拿當地的工作合約,則須額外繳稅,但會有更多福利和退休保障。

(4) 交通補助:KU Leuven 提供公車火車腳踏車免費但沒有提供汽車。

(5) 年假:除了週末和一堆聖人國定假日,會有三十天的強制休假。就我接洽過的人每隔一兩個月就在度假。

(6) 治安:魯汶很小,治安可能比台北市還好,但首都布魯塞爾就很差(還是比美國很多城市好),晚上別自己一人去。

(7) 物價:跟荷蘭差不多,比德國貴,近台灣兩倍。

(8) 薪資:依領域有所不同,平均每月稅後 1860 歐。博士後第一年每月稅後 2500 歐;醫生依據不同統計資料為世界排名第一名(27.8萬歐年收 [註6])或第四名(18.8萬歐年收 [註7])。

(9) 家庭觀念:重視家庭生活,不介意裙帶關係,若他們很喜歡你的話會協助你的配偶找工作。

(10) 教育:15 歲以前公立學校免費(外國人也是)。幼稚園時間彈性從早上七點到晚上七點都可接送,但不建議將孩子放在學校超過八小時。魯汶教荷語,10 歲開始教法語,不會教英文德文,但荷文流利的基本上德文都聽得懂。魯汶有很多外國人,所以不用擔心孩子在學校會顯得特別奇怪。

 

若資訊有錯誤請不吝指正 謝謝!

--

參考資料:
1.Flanders Smart Hub  http://www.flanderssmarthub.be/international/#hubs
2.林含笑(2011) 吸引台商投資高科技研發 比利時法蘭德斯頻招手  http://www.mem.com.tw/article_content.asp?sn=1111020007
3.曠文琪(2011) 商業週刊 第1246期 直擊!台積電、三星的比利時頭腦
4.UNESCO World Heritage List http://whc.unesco.org/en/list/
5.UNESCO Elements on the Lists of Intangible Cultural Heritage  http://www.unesco.org/culture/ich/index.php?lg=en&pg=00311&topic=mp&cp=BE
6. Sergio Arboledas(2015)13 highest paying countries for doctors http://medicfootprints.org/blog/13-highest-paying-countries-doctors
7.Egyptian Doctor(2014) 15 Highest Paying Countries for Doctors http://forum.facmedicine.com/threads/15-highest-paying-countries-for-doctors.19288/

——

撰稿者:將帶著自己四歲孩子和老公一起去比利時生活的三十歲土博媽媽!

編輯者: Connectome 團隊 鄭傑仁

tt7575's picture

關於作者

鄭傑仁
身兼Connectome網管的生技人,目前在食品領域從事發酵工作。 興趣廣泛,喜好關注科學新知和產業發展。 期許能將各方經歷傳承給需要的人。

Add comment

Log in to post comments