黃聖富's picture

Sherwin Huang

有著一個自以為文青的30年代英文名字, 來自台大生化科技碩士班,覺得免疫什麼的超酷炫,專長是不務正業, 座右銘是"豈能盡如人意,但求無愧我心",理想是成為擁抱科學的文藝青年, Peace yo.

發表文章

在生技醫藥業的價值鏈上找到自己─楊凱雯

新年之初,Connectome 的夥伴們來到 TED x Taipei 準備進行今年第一場活動─由楊凱雯學姐主講的「在生技醫藥業的價值鏈上找到自己」。凱雯學姐目前任職於美國 Life Technologies 公司,負責客製化商品與市場開發,同時於加州大學柏克萊分校攻讀企管碩士。畢業自台大動物所 (現生命科學所) 的她來到 miniforum,與我們分享目前的工作型態,如何由研發跨足商業,以及她在生命中出現轉折時,如何透過不斷地內省與權衡,進而做出選擇。

生技跨界的萌芽之旅─陳孟琦

根據今年由經濟部所公布的生技產業專業人才供需調查指出,雖然國內生物技術相關領域心血供應充足,但多屬基礎研究人員,具有創新產品開發、臨床及專案管理經驗之人員仍無法滿足廠商需求,也缺乏專利智財與國際行銷等具商業能力的人才。可見若有志於在生醫領域發展,擁有跨領域能力是相當重要的一項本錢,因此本次 Connectome 請到了中研院萌芽中心的陳孟琦技術經理,跟大家分享他在擁有生科專業與專利、管理等多元背景下所交錯編織而成的職涯故事!

台灣菸酒公司見聞錄─王正利

酒,婚喪喜慶各種場合上都能看到它們的身影,在台灣酒類飲料一年的銷售額約有數百億的規模;而由於過去公賣制度的實施,酒相關產業的發展與一般的食品業又有些許差異。這次Connectome請到於台灣菸酒公司服務超過十年的王正利博士,來跟我們分享他對酒產業及公營事業的經驗與觀察!

瘋 iGEM─PepdEX

iGEM 競賽發展至今,最初的參賽隊伍以美國境內為主,而現在則是全球百餘隊共同競爭、頗具規模,在國內,2007 年陽明大學首度參賽,到了2012年,已有陽明、交大、慈濟及台大等大學曾經組隊參加。本篇訪談的主角-台大隊 (iGEM NTU-Taida),在 2012 年才第一次組隊參賽,便在亞洲區獲得金牌獎的殊榮,同時晉級世界賽前進 MIT,著實難能可貴,而這一支以台大醫學系學生為主力的隊伍,是如何在草創第一年便克服萬難、取得佳績呢?讓 Connectome 帶大家繼續看下去!

嘗試的力量─楊明唐

楊明唐學長畢業於台大生技系,後攻讀藥學所,目前任職於國際知名的葛蘭素史克藥廠 (GSK),本次 Connectome 職涯沙龍,以探索家自居的明唐學長將與我們分享他從大學時期一路走來自我探索的思路歷程,以及他在業界的見聞與想法。