蘇怡嫻's picture

蘇怡嫻

台大生科系、動物所畢業,在學時曾參加創業競賽、至時代基金會實習,目前任職於台灣製藥產業,因為工作而逐漸對臨床領域有更深的了解。入職場後發現生技領域產學間彼此認知的落差,因而希望能和 Connectome 的夥伴共同搭建一座產學橋梁,用自己的力量,為台灣生技產業盡一份心力!

發表文章

科學家的創業腦袋

畢業後,該選擇留在學術界做研究,或是到產業界發揮所學?
這個問題的答案並非只能二選一,擔任猶他大學助理教授的 Danny,受邀分享了他從學術界一步步走向創業、將研究成果一路推向商品化的過程...

全福生技─簡海珊博士 講座記要

簡海珊博士是近年在台灣生醫產業活躍的資深前輩,其豐富的海外歷練也讓業界期待著她的海歸能為台灣產業帶來更多的實戰經驗與多元知識。Connectome有幸能夠藉由全福生技黃嬿倫處長的熱情協助之下,邀請到簡海珊博士進行小型的座談會,分享她一路走來的經歷、抉擇與挑戰。

全福生技─李文機博士 講座記要

生技人要如何在國際舞台上發光發熱?什麼是提升競爭力的要點?在六月的一個週末午後,全福生技美國公司董事長李文機博士分享他自己40年職場生涯的經歷,與 Connectome 團隊進行了一場充滿知性與感性的智慧傳承。

「職涯沙龍─藥的就是你」 輝瑞大藥廠產品經理職涯分享

對於職場新鮮人和在醫藥產業打滾幾年的年輕人來說,進到國際藥廠工作,常被認為代表著更穩定的發展,更響亮的頭銜還有更好的「薪」情!而外商藥廠在台灣所開出的職位裡,就屬銷售業務與產品經理最常被做為開啟大藥廠職涯的途徑,到底醫藥業務在做些什麼?有什麼有趣故事或者辛酸血淚呢?我們又要如何準備,才能夠順利打開這扇大門,邁入外商藥廠銷售部門的職涯呢?Connectome 在2013年八月的職涯沙龍「生技人,藥的就是你!」中榮幸的邀請到任職於台灣輝瑞大藥廠的產品經理(Country Brand Lead)- 傅經理與邱經理,帶我們認識外商藥廠銷售人員的工作內容還有自身的心路歷程。

跨領域學習資源分享─科技管理、醫療器材產品設計

自從看了上一篇跨領域學習資源分享之後,您是否仍然對跨領域學習躍躍欲試呢?Connectome 為了滿足大家學習的心,再一次推出第二篇的學習資源分享,此次的分享內容包含了科技管理和醫療器材產品設計兩種完全不同於以往的學習領域,讓身為生技人的你也能擁有管道開發你的第二潛能!還等什麼?快跟著 Connectome 的腳步,一起快樂學習、提升自己的競爭力吧!

Boot Camp 專訪─A novel cancer immunotherapy

自從 2006 年特殊的 IKDC (interferon-producing killer dendritic cells) 被發現以來,廖南詩老師實驗室便一直不斷投注心力研究這種免疫細胞,此後因為發現 IKDC 同時具有殺死腫瘤細胞,以及誘發 T 細胞免疫反應的抗癌活性,因此開始研究如何將 IKDC 發展成為一種新的癌症療法 - 免疫療法。 2011 年底,一封 Boot Camp 活動的邀請信開啟了廖南詩實驗室團隊的創業夢。負責 IKDC 實驗的爾博、衿菱和彥錰在廖老師的鼓勵和推薦之下,抱著好奇和學習的心,欣然決定參加這項挑戰,從此也開創了人生另一條可能的道路。

Boot Camp 專訪─治療地中海型貧血及鐮刀型貧血症的新藥開發

早在三年前,中研院分生所沈哲鯤老師的實驗室,就已經開始著手建立藥物篩選平台,而在Boot Camp 動正式創立之前,實驗室的成員也已經開始利用該平台篩選藥物。過去主修微生物及免疫的周祐吉,在團隊內負責上游藥物篩選模試平台的建立及修正;自生科系畢業的賴正昇,負責藥物篩選後,藥物結構的修飾;至於擅長醫技及遺傳學的陳芮琳,則是負責下游血液相關的臨床研究及動物測試,團隊內依成員所長分工,從上到下各司其職。 

樂在食品業─王玉芬

 食品業的工作內容到底包含哪些?Connectome 一月份的職業沙龍邀請到目前任職於食品業的王玉芬學姐,與大家分享在食品研發上的有趣經歷及職場工作的心得感想。

從數據看臺灣生技就業現況

目前全球生技產業的概況如何?台灣生技產業的就業情形是否會受其影響?Connectome 整理了行政院經濟部公告的調查報告,與讀者一起剖析生技產業的發展與趨勢,以及產業人才的需求情況,更明確點出人才需求類別與所需技能,在諸多數據的輔佐下,讀者應能體會台灣生技產業人才所面臨的嚴峻考驗以及機會。