李明澤's picture

李明澤 Michael

李明澤 旅星台灣人,從事醫藥顧問業。對醫藥產業、創業、社會企業、國際關係、生涯規劃議題、電影、攝影有興趣。近期研究的題目為中國醫藥產業、東南亞文化、社會與政治、醫藥產業發展政策等議題。

發表文章

中國好生醫 專欄(二)你不知道的事

輝瑞在中國的疫苗部門因為監管問題無法繼續供應產品而宣告終止營運,面對這個潛力無窮卻也詭譎多端的市場,國際大藥廠也遭殃,顯示中國醫藥產業的錯綜複雜與獨特風格,中國好生醫列出10項初學者不可不知的產業現況,踏出認識中國的第一步。

中國好生醫 專欄 (一) 中國好生醫?

火熱的中國醫藥市場已經成為全球的焦點,台灣藥廠也摩拳擦掌,積極參與對岸的擂台。然而,在漂亮的銷售數字背後,是否有尚未曝光的故事?藥廠在藥品上市前,會遇到何種的挑戰?當中國富起來,中國人民是否也有更好的醫療品質?Conectome 新專欄「中國好生醫」帶您一步一步探討獨特的中國醫藥衛生市場。 

跨領域學習資源分享─國際貿易、人力資源、產業分析

Connectome不停思考台灣生醫產業的各種可能,從產業鏈中的每個角度出發,希望促進人力的多元性,補足產業發展的每一個面向,也期待與我們相同的生科領域讀者們,可以受到系列文章啟發,尋找自己有興趣的領域,多方面發展,走出獨特的路。跨領域學習資源分享的最後一篇要跟大家介紹對台灣發展極為重要的「國際貿易」專業;各規模企業與組織都需要重視的「人力資源專業;還有日漸熱門的「產業分析」專業,歡迎願意挑戰跨界發展的朋友們,參考以下資訊,提供個人生涯發展規劃更多的想法。

跨領域學習資源分享─臨床試驗、專利工程、醫藥器材法規

正在實驗室趕著完成進度報告與畢業論文的您,是否已經從學長姊口中探聽到了消息?他們說畢業之後,生技產業的研發工作不好找,其他工作我們又不懂,最後大多只能回頭做研究助理;又或許您已經在實驗室埋頭研究數年,正在猶豫是否應該走進產業界,嘗試不同的工作機會,為自己的職涯展開新的一頁?Connectome 知道您滿懷抱負卻不知該如何走出第一步的煩惱,Connectome 更聽到產業界需要跨領域人才的聲音。若您有心要進入生技產業發展,急於提升自己的實力,Connectome 新系列文章-跨領域學習資源分享,將提供您各式學習資源資訊,在邁向理想的路上祝您一臂之力!